?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активность моя в сетевых дневниках началась с попытки борьбы с засильем шлакофотографов в сети - посредством эдаких "Окон РОСТА". "Окном" стал мой дневничок на Яндексе, содержимое которого я в конце концов решила перетащить сюда.
Тема уже не нова, но вечно актуальна.

Возможно, многие знают о существовании ежегодного конкурса «Лучшее фото России», проводящегося с 2008 года. Вероятно, многие даже участвуют в нём, но… глядя на некоторые конкурсные снимки, выложенные на сайте http://www.thebestofrussia.ru/ , понимаешь, что участвуют СЛИШКОМ многие, и кое-кому лучше было бы этого не делать, продолжая тихо пополнять семейные альбомы тем шлаком, который они ошибочно посчитали высокохудожественными фотографиями и выложили на всеобщее обозрение как претендентов на звание (напомню ;)) Лучшего Фото России!

Ну, а чтобы не быть голословной, приведу наглядные примеры шлако-фото с прямыми ссылками на сайт конкурса.
Итак…
Мега-шЫдевр всех времён и народов «Картошка-курица». Автор Виктория Чурилова.
 Картошка-курица
Честно говоря, мне при виде этого коричневого комочка на ум приходит несколько иное сравнение – не знаю как вам…

Блевотный человечек. Авторское название – «Мозги». Аффтар Диана Шаталова.
«Мозги»
Поаплодируем находчивости Дианы, так вовремя щёлкнувшей затвором. У меня давеча возле подъезда пьяный бомж устроил похожую инсталляцию, но моё непросветлённое сознанье не признало в ней будущего шЫдевра! А могло бы быть Лучшее Фото России-2012… Жаль ))

Трюмо от Игоря Жиганова.
«Трюмо-1»
Умиляет описание снимка: «Россия. Координаты: широта 53,43727С, долгота 50,16442B»
Спасибо Вам, Игорь! Нам так важно было знать, ГДЕ стоит это трюмо!
Но это не всё, чем смог порадовать нас плодовитый аффтар! Возликуйте, господа: вот вам ещё одно трюмо!

«Трюмо-2»
И я понимаю аффтара! Так невыразимо сложно выбрать между двумя превосходными фото! Надеюсь, что в альбоме «The Best of Russia – 2012» будут опубликованы оба. Печально было бы утратить хотя бы одно…

Далее – нетленка от Анны Ким «Зелёный забор»
Зелёный забор
…и – опа! На фото действительно зелёный забор! Мы так счастливы, что Анна нашла время и силы, чтобы показать нам свой забор! Я даже представить себе не могу всей глубины горя человека, лишённого возможности его лицезреть!

Однако с нами не согласна Ксения Рыльцева, вопрошающая «Зачем фотографировать обыкновенный забор?» И, поразмыслив, сама себе отвечающая: «Кто знает»
На#%я снимать забор? #%& знает
Я бы, по совести, заменила пару слов в названии, подобрав синонимы из старославянского терминам «зачем» и «кто». Синонимы общеизвестны.
Они же приходят в голову при рассмотрении следующего произведения Ксении: «Весна вручную. Мой ответ нелогичному апрелю»
Розовое тряпочко
Во как! Нифига это не розовая тряпочка на верёвке – это ответ логичной Ксении нелогичному апрелю – и претендент на звание Лучшего Фото России, ни больше, ни меньше!

Если кто не в курсе – на конкурс можно отправлять не более 5 фото в год от одного человека. Но многие авторы умело обходят эти ограничения, склеивая по два и более шыдевров в один.
Прошу любить …или не любить, по желанию. «Лес-2-в-1» от Светланы Лозовой-Шевченко
Лес-2-в-1
Нет, оно симпатично и даже, наверное, мило… но что, ЧТО делает этот любительский снимок, помноженный на два, в подобном месте? Автор реально надеется на победу?

Дальше идёт классика от моей любимицы – юной Ольги Щегловой. Девушке подарили мыльницу, и она считает это достаточным основанием для немедленного прихода СЛАВЫ.
Вот вам произведение искусства «Сумерки над Сердобском»
Шворкалось…
Видимо, автор находит особую прелесть в заваленном горизонте и замыленном переднем плане.
Та же тенденция прослеживается и в других её работах. Вот снимок «Лето»:
Лето
– хотя правильнее было бы назвать его «Ни о чём». Ибо… он ни о чём, мда. На сайте лежат ещё три аналогичного вида работы. Шыдевры, чо…

Продолжает серию снимков _ни_о_чём_ Варвара Шмыкова со своим «Пасхальным утром»
Пасхальное утро
Многоуважаемая Варвара, вероятно, хотела встретить пасхальное утро в пробуждающемся апрельском лесу или у чистой прозрачной речки, по которой ещё плывут редкие льдинки, или у храма, чьи купола окрашены рассветом в чистые тёплые цвета – но, блин, проспала и сфотала в окошко чо было. Извините, ребята, не задалось пасхальное утро. Прям с утра не задалось.
А вот следующее утро. Варвара проснулась по будильнику, встроенному в мобильник и вместо «отбоя» случайно нажала на кнопку «фото». Щёлкнул затвор… и наградил нас ещё одним шедевром под названием «Утро. Блики».
Нате.
Утро. Блики
Правда здОрово, что есть такие аффтары, как Варвара? Думаю, в следующем году она порадует нас «Чёрным прямоугольником 900х600», забыв снять крышечку с объектива. Будем ждать с нетерпением.

…Хотя нет, не будем! Нам уже подогнала нечто подобное одарённейшая (не подумайте, что в художественном плане) барышня Анастасия Молочкова. Встречайте! Зарисовка «Ночь темна».
 Ночь темна, хули…
Темна, чо. Натурально темна. Капитан Очевидность посетил наш конкурс.

Вот ещё талантище – Анна Терешина с работой «Вертикаль горизонта».
Спорим, вы не знали, что из любой шлако-фотки получается мега-концепт простым поворотом на 90 градусов в любую сторону? И никто не знал. И до сих пор не знает. Никто кроме Анны.
 Технология шыдевра
Главное это… Трюк выполнен профессионалом. Не пытайтесь повторить!

Ну что бы вам ещё показать?.. А, вот: «Гармония» от Юлии Тирановой. Серия всё та же «ни о чём». У этого жанра масса приверженцев.
Ни о чём

И вот мы спросим вслед за этим осликом от Александра Гусева: «Доколе???»
Доколе???
Доколе будет продолжаться поступление шлако-фоток на сей достойный ресурс?
…но вопрос повисает в воздухе, ибо не счесть талантов на Руси-матушке.

А ведь где-то, говорят, есть особые предприятия для таких замечательных авторов...
Почему???

Продолжение - тут http://lilyhoplit.livejournal.com/1199.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
_kate_f
Jun. 19th, 2013 09:02 am (UTC)
Да, первый отчет угарный! Самая крутая концентрация шлакофото, я уж и забыла про шедевр "Трюмо" :)
( 1 comment — Leave a comment )