Лили Хоплит (lilyhoplit) wrote,
Лили Хоплит
lilyhoplit

Усадьба Липки – дача И.В.Сталина. Хозяйственные постройки

Немногие знают, что между истоптанными вдоль и поперёк усадьбами Лианозово и Виноградово существует ещё одна «усадьба-призрак» Липки-Алексеевское. Доехать до неё можно Челобитьевскому шоссе, соединяющему Алтуфьевку и Дмитровку.
Доехать – можно, а вот попасть внутрь гораздо более проблематично.
Но, волею судеб, а вернее, отечественного разгильдяйства, мне удалось приоткрыть завесу тайны с самой неохраняемой из четырёх сторон :)

Вид со спутника на Липки


Для начала позанудствую. Немножко истории, позаимствованной из Википедии.
Усадьба, предположительно, принадлежала купеческому роду Алексеевых, в 1893 году имение было продано фабриканту А. Руперти. В 1907-1908 гг. в Липках по проекту знаменитого архитектора И. В. Жолтовского было построено трехэтажное здание. Вход в дом охраняли два льва. В 1917 г. усадьба Липки была национализирована, и некоторое время пустовала. В 1933 году она стала одной из загородных дач И. В. Сталина. Здесь находилась Комендатура №3 Главного Управления Охраны. В своё время на Даче временно проживали Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Морис Торез.
Информационный портал «Вопросы Безопасности» пишет, что в октябре 1941 года дача была взорвана, а затем восстановлена. Учитывая, что сама усадьба, хоть и скрытая от глаз народа, дошла до наших дней неповреждённой, думаю, речь идёт о «доме отдыха», обозначенном на советских картах в северо-северо-восточном углу территории.

Карта

Из репортажа А.Гамова в «Комсомольской правде», сделанного со слов сотрудников Межрегионального фонд социальной защиты сотрудников госохраны «Кремль-9», явствует, что в «дачном домике» было 2 этажа, площадью около 400 кв.м, 9 комнат. Однако, особым расположением Сталина дом не пользовался, так как напоминал ему о покойной жене (место для строительства «Липок» выбирала Надежда Аллилуева). В репортаже почему-то говорится, что до настоящего времени сталинская дача не сохранилась, однако, на спутниковой карте «дом отдыха» виден вполне отчётливо. Возможно, «охранка» имеет в виду, что система бункеров под лесным массивом затоплена и непроходима? Или был ещё какой-то дом?

В 1960 году усадьба стала «Объектом №260 (Липки) 9-го Управления КГБ СССР», специализировавшегося на охране руководителей партии и правительства.

А последним «дачником» был член Политбюро ЦК КПСС Л.Н. Зайков.
Вот он, этот «выходец из народа».
Зайков

В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина – Зайкова передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями. Потом она закрылась на длительный ремонт, от которого уже вряд ли очнётся.

А теперь непосредственно к делу. Проезжая в минувшую субботу по Челобитьевскому шоссе, с изумлением обнаружила, что вечно запертые ворота в глухом бетонном заборе… отсутствуют! Ну как было не воспользоваться моментом!

Аккуратненько прокравшись на территорию, увидела там горы мусора и стройматериалов.
Первое, что бросается в глаза – полуразрушенные теплицы, примыкающие северными торцами к затейливой и очень старой хозяйственной постройке.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Вот она покрупнее… Чувствуется, что сносили-перестраивали её не раз.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Разрушенных теплиц три. Внутри буйная поросль совсем не культурных растений.

Разрушенные теплицы сталинской дачи Липки

А раньше, небось, выращивали здесь свежие овощи к сталинскому столу…

Теплицы усадьбы Липки

Заглядываем за угол и видим западный торец давешней хозяйственной постройки, к которому притулился автомобиль и его хозяин породы «шкаф двустворчатый с антресолью». Аккуратненько скрываемся за теплицу – во избежание…

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Собственно, в том направлении, судя по карте, больше ничего особо интересного не было: только ещё одно тепличное хозяйство и куча мелких построек размером с гараж.
А вот в противоположном направлении картинка куда интересней. Повернувшись к югу, наблюдаем склад стройматериалов под открытым небом, строительные бытовки (это из нового), а из старого – двухэтажное жёлтое здание и колоритную водонапорную башню, увенчанную антенной.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Вот башенка с увеличением. Залезть бы туда!..

Водонапорная башня усадьбы Липки

Но башня и жёлтый дом обнесены забором, утыканным видеокамерами, а из-за забора доносятся бодрые мужские голоса. Соваться туда бессмысленно: гостей там явно не ждут.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Взбираемся на кучу строительного мусора, дабы рассмотреть здание получше.
На здании тоже видеокамеры – и, кстати, новые пластиковые окна. Хозяин явно имеется.
Что-то мне кажется, что внутри штаб какой-нибудь строительной фирмы, прикупившей кусочек территории под очередной коттеджный посёлок, коих развелось по округе аки опят на пеньке.

Одно из зданий усадьбы Липки

А это – вид на ту самую кучу строительного мусора, наваленную возле забора у ворот, выводящих к Челобитьевскому шоссе. На самом деле это не просто куча, а вполне упорядоченная насыпь, укатанная грузовиками.

Время перемен в усадьбе Липки

Сдаётся мне, «через четыре года здесь будет город-сад»… И даже название могу угадать. «Коттеджный посёлок Липки». :) Поспорим?
Tags: abandoned, industrial, усадьба
Subscribe
promo lilyhoplit may 20, 2017 23:50 60
Buy for 10 tokens
Цветные карандаши. Наверное, в детстве они были у каждого, но тогда у нас не было причин задумываться – какие выбрать. Карандаши были те, которые взрослым удавалось для нас достать. Но вот мы сами повзрослели, старые карандаши куда-то подевались, а порисовать внезапно потянуло (ведь в книжных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment