?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом выпуске, уважаемые читатели, я уже знакомила вас с жанром шлакоархитектурной съёмки (это когда автору лучше было бы просто снять на ближайшей стройке кучу щебня и шлакоблоков, чем одним нажатием кнопки превращать в аналогичную кучу готовый объект культурного наследия). Сегодня я хочу остановиться на одном из популярных направлений этого жанра – подкустовной архитектуре.
Направление простое и незамысловатое, суть его сводится к следующему: прежде чем сделать кадр, надо отойти подальше. Нет, не настолько подальше, чтобы объект съёмки целиком попал в кадр (так снимают только дилетанты), а гораздо, ГОРАЗДО дальше. В идеале, к которому стремится каждый последователь данного фотодвижения, снимаемое здание должно слиться с горизонтом; но таких высот пока достигают немногие, и на снимках наших авторов ещё можно кое-что рассмотреть.
Второе непременное условие правильного подкустовного кадра, как вы уже, вероятно, догадались – наличие куста или иного растения, перекрывающего обзор и настойчиво лезущего ветками прямо в объектив. Если оба этих условия выполнены – можно смело приступать к съёмке.

Так и поступила Екатерина Логвинова, придя на прогулку в Павловский парк. Облик Пиль-башни, стоящей на берегу речки, поверг начинающего автора в смятение, в памяти вдруг всплыли зловещие корни этого названия; страшное слово «пилить» замаячило перед испуганной девушкой, суля неизбежную встречу со стаей маньяков с бензопилами, зловеще кружащих вокруг башни. Екатерина отважно бросилась прочь от устрашающего здания и затаилась в чаще леса. Оттуда она и сделала этот замечательный снимок. Взгляните: даже чёрный силуэт маньяка в длинной мантии с кровавым подбоем попал в кадр. Поаплодируем бесстрашию Екатерины!
Пиль-башня


Дмитрий Бурков предпочёл совсем не выходить из-за дерева. Ещё бы! Ведь судьба занесла его к месту жительства Бабы Яги, а с подобными персонажами не шутят. Вспыльчивая старушка незадачливых папарацци кушает без соли, но с удовольствием. Зная об этом, автор попытался сделать вид, что бабушкины хоромы попали в кадр совершенно случайно, а вообще-то ему просто «понравился свет падающий на кору дерева», и он «уже после заметил, как избушка на курьих ножках отлично вписалась в кадр»… Ну-ну, дорогой товарищ. Это вы на противне сидючи, да в печку едучи, будете бабушке объяснять. Только вряд ли она поверит, поскольку свет на деревце падает не ахти как. Средненько, по правде сказать, падает. Ну да пожелаем автору удачи в его безнадёжном деле: вдруг всё-таки повезёт остаться несъеденным?
Избёнка

Дарья Коновалова – тоже женщина рисковая. Свой кадр «Кижи – душа народа» снимала, стоя по пояс в болоте с пиявками. Она бы и подальше отошла, но там уже начиналось Онежское озеро, а гидрокостюма она именно в тот день и не захватила. А было бы клёво – снять Преображенскую церковь сквозь водоросли!
КИЖИ - ДУША НАРОДА

Ольга Щеглова, невзирая на юный возраст, уже прочно утвердилась в рассматриваемом жанре. Так, её снимки загоризонтных РЛС и прочих стратегических объектов, сделанные из-за линии горизонта, вошли в анналы западных спецслужб. Для отвода глаз представленный ниже снимок назван «Красота», но даже слабовидящему ежу понятно, что красоты тут нет никакой, зато заводские трубы и ажурные вышечки маленького городка, подозрительно напоминающего военный, просматриваются на «раз». Опасно снимаете, барышня! Очень опасно.
Красота - понятие растяжимое...

У каждого трудоспособного гражданина нашей необъятной Родины часть карьерных воспоминаний бывает так или иначе связана с вазелином. Именно этой щекотливой теме посвятила свою работу «Сторож у дороги» Анастасия Гладкова. Чтобы снять одинокий КПП с засевшим в нём суровым сторожем Василием, она затаилась среди лугового мятлика, с верным Кэноном, чей объектив был заранее густо намазан вазелином (вот не вру! про вазелин в описании фото сказано, можете проверить)… а зачем? Ну дык на случай если сторож поймает за нелегальной съёмкой и предложит засунуть свой фотоаппарат поглубже в… рюкзак. А вы о чём подумали?? Ах, о кармане… Ну что ж, тоже вариант.
Вазелиновое поле

Кстати, к вопросу о луговом мятлике и, не к ночи будь помянуто, пырее ползучем. Этими растениями семейства злаковых прикрывалась Анна Николаенко, залёгшая посреди Псковского кремля архитектурушку посниматеньки. Фото, вопреки ожиданиям недальновидного зрителя (ежели таковые ещё остались), она назвала не «Кремль» и не «Псков», а… ну разумеется, «ТРАВА». А что? И звучно, и актуально, и многое объясняет.
Трава

А вот практически идеально снятый памятник зодчества в исполнении Марины Есиной. Называется «Благодать». Помните, у Виктора Робертовича:
«А вокруг благодать,
Ни черта не видать
А вокруг – красота:
не видать ни черта...» (с)
Во-от. Фото соответствует названию – чего ещё надо?
Благодать

Большая скромница Анна Станишевская очень любит снимать храмы. Но очень стесняется, поэтому снимает издалека. И не просто издалека, а из-за травы, деревьев и кустов. Но зато каждое фото снабжает пространным наименованием объекта съёмки («…Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именной бомбовоз "Горный Орел"... Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то, поименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует...»*) – ну просто из-за деревьев сложно опознать, что это там среди зелени маячит, а прочитаешь – и сразу понятно!
Храм из-за куста

Впрочем, Анниного стиля зрители иногда не выдерживают. Любуйтесь: вот вам фото, а вот реальный коммент под ним. Кстати, подписываюсь под каждым словом:
Храм из-за куста-2

Зачем Вы храм пересветили
И вертикали завалили
И всё деревьями прикрыли
И ближе не пошли?

Архитектуры здесь немножко,
А в основном – газон, дорожка,
На первом плане – кочерёжка
(Иль тёмный корешок?)

Скажу Вам, автор мой любезный
Что если б Вы рукой железной
Снесли сей кадр бесполезный –
Всем было б хорошо.

Засим усё, как говорят японцы. То есть, на сегодня усё. А вообще – неее! ;)
____________________________________________________________
* © А. и Б. Стругацкие, «Обитаемый остров»

Продолжение сериала следует )) Вот прямо туточки: http://lilyhoplit.livejournal.com/2645.html