?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе по интернетам прошёл шепоток, что в усадьбу Подъячево для всех желающих открылся доступ через форточку. В тот же миг меня взяла за шкирку прекрасная _kate_f, уже и так отснявшая по два раза все подмосковные постройки позапрошлых веков, запихнула в багажник моего же пепелаца и погнала в искомую область, там выпустила из багажника (за что ей отдельное спасибо) и пинками оттранспортировала к главному входу в усадьбу.

Усадьба Подъячево. Господский дом

Снаружи господский дом выглядит всё ещё вполне крепким. Местами видны следы реставрации.


Северный вход усадьбы Подъячево

На крыльце отдыхал в кресле местный вьюнош. Поинтересовавшись у него, есть ли кто внутри, получили ответ, что никого, но вообще туда только дети лазают – безобразничают и стёкла бьют. Уверив его, что стёкла от наших рук не пострадают, мы полезли в приоткрытое окно.

(не)жилая комната

Комнаты по северной стене особых эмоций нам не доставили. Ближайшие к импровизированному входу вообще были завалены какими-то матрасами, мужскими куртками и детскими мягкими игрушками всех мастей… Честно говоря, такое сочетание навевает лично мне нехорошие ассоциации. Снимать мы всё это не стали, пошли в южную часть.

Бывшие жилые комнаты

…и правильно сделали, потому что красота начинается именно здесь.

Колонный зал
© Фото _kate_f

Для начала прошли направо, в западную часть дома. Здесь довольно чистенько. Сохранился фигурный паркет из мелких досочек разной формы (вот не знаю, как это правильно-научно называется).
Вот _kate_f у стеночки настраивает фотоаппарат. У нас с ней разные методы съёмки. Она снимает в ручном режиме так, чтобы обрабатывать потом не пришлось вообще, а я – на автомате и потом шоплю всё это до посинения )

Западная зала усадьбы Подъячево

Я тем временем снимаю анфиладу комнат (пять помещений в ряд).

Анфилада комнат

Потолочная роспись сохранилась весьма неплохо. Сдаётся мне, что прежние хозяева (а в 1990-е здесь располагалась база отдыха Минцветмета) немало денег вложили в поддержание внешнего вида залов.

Потолок западной залы

Вот, кстати, разница в подходах к фотографированию: в скушной реальности этого многоцветья на потолке почти не заметно, он довольно серый. Цвета были вытянуты хдр-обработкой, но это действительно «родные» цвета потолка.
…хотя во всём остальном моя спутница, конечно, меня переплёвывает на «раз»: вот мне было бы лень найти чистую дощечку, дотащить её до центра зала и улечься на ней, чтобы весь потолок влез в объектив )) А она – вот, пожалуйста:

Фотограф

Кстати, в северной стене зала проделаны три маленьких окошка, как бы намекающих на синематограф (это вид из комнатки киномеханика с обратной стороны стены):

Кинотеатр (за стеной западной залы)

А основная достопримечательность западного зала – алтарь Льва Толстого. Кто и зачем его устроил – теряюсь в догадках.

Алтарь Льва Толстого

На подоконнике лежит пучок перьев, бывший когда-то трясогузкой. Видимо, залететь залетела, а выбраться не смогла. Очень грустная история.

Мёртвая трясогузка на усадебном окне

Перебираемся в следующий зал. Условно назову его колонным. Судя по лесам, тут кто-то что-то пытался ремонтировать, но, как говорится, всё затухло само собой.

Колонный зал

Потолок чуть более изъеден плесенью, но роспись видна. По краям даже цветочные плафоны просматриваются.

Потолок колонного зала

Следующий, центральный зал, выполнен в розовых тонах и оборудован двумя печами.

Центральный зал с печами

Не так давно здесь горел огонь…

Печь

Между прочим, я не сказала, но практически все окна в помещениях заколочены, в связи с чем в залах темно как в… желудке, и только чудеса современной фототехники позволяют мне снимать без вспышки, благополучно забытой дома.
Из-за темноты я не разглядела вот этого шикарнейшего потолка в следующем зале, так что воспользуюсь любезностью _kate_f, подогнавшей мне свой снимок.

Потолок восточного крыла
© Фото _kate_f

Вот это приоткрытое окно в восточном зале – единственный источник света во всём левом крыле. За окном борщевик: что называется, даже не пытайтесь.

Окно восточной залы

Сам восточный зал (мне он понравился больше всех).

Восточная зала

Красивая потолочная роспись и виниловые обои, призванные заменить собой шёлковую обивку стен.

Восточная зала усадьбы Подъячево

На этом красота заканчивается, а начинается треш и жуть :)
В тёмной-претёмной комнате, куда можно попасть из предыдущего зальчика на груде мусора лежит невостребованный тираж чёрных-пречёрных книг, в которым чёрным по белому написано что-то про Гамлета и Мейерхольда (честно пыталась запомнить название книги, но, разумеется, тут же его забыла).

Тираж

Через несколько помещений – библиотека. Девственно пустые стеллажи.

Библиотека восточного крыла

А вот крайне живописное помещение восточного крыла: непонятное граффити (а может, трещины в стенах замазывали), свет через щёлочки, хлопья побелки с потолка и – лестница, сколоченная из брусочков. К ней мы ещё вернёмся.

Восточное крыло. Заколоченная комната

Глядя на эту стену, мне впервые пришла мысль о Сайлент-хилл :)

Облупленная стена

В очередном закутке обнаруживается наглухо заколоченная дверь с цифрами «21». Судя по её расположению, вела она когда-то в восточную галерею дома, ныне разрушенную.
А, кстати, восточный флигель вполне себе обитаем – там живёт местная семья.

Дорога 21. Дверь в восточную галерею

Переходим в центральную часть дома в поисках лестницы на второй этаж и… обламываемся ) Лестницы нет. Разобрана по досочкам. Но – ха! Это незначительное препятствие неспособно остановить истинного сталкера, коим является моя спутница. Она приволокла тяжеленную лестницу из той самой живописно-заколоченной комнаты и, приставив её к проёму потолка, отважно полезла вверх!
Я на такие подвиги не способна, поэтому, проводив её взглядом, приготовилась ждать…

Разобранная лестница

И снова – «ха!». Минуту спустя _kate_f скомандовала мне сверху убрать лестницу, а сама появилась из западной части дома, где, как оказалось, есть ещё одна, вполне крепкая лестница. Вот, пожалуйста: никакого экстрима :)

Лестница на второй этаж

Тут же замечен провал в полу. В подполе валяется какой-то мусор, видна кирпичная кладка – но туда, уж дудки, мы не полезли.

Подпол

Между прочим, выяснилось, что съёмка в полумраке с поляризационным фильтром приводит к некоторым любопытным эффектам на фото. Вот здесь я ровным счётом ничего не красила, только яркость-тени-света подтянула:

Лестница

Комнаты на втором этаже скучноваты. Эта, по центру, с видом на колоннаду северного входа, самая презентабельная из них.

Комната на втором этаже

Выглянем в окошко.

Вид со второго этажа

А вот приснопамятная разрушенная лестница, вид сверху.

Разрушенная лестница

Прямо над нею в потолке – окно-световод. Забравшись на чердак, можно увидеть фанерный короб, по которому свет попадает с крыши в это окошко. Необычный девайс.


© Фото _kate_f

Потолки почему-то облезают не везде, а в нескольких локациях. Вот эта комната на втором этаже окончательно сформировала в моей голове светлый образ сайлент-хилловских кошмарчиков, и сподвигла на хулиганство.

Потолочные хлопья

Результат хулиганства – под спойлером. Ну чтобы нормальных людей не пугать )
[Welcome to Silent-Hill]
Здравствуй, дружок!


А вот и обещанный чердак. Найти вход на него не так просто. Он – в имитации стенного шкафа, закрытого на щеколду. В шкафу – лесенка, упирающаяся ещё в одну дверь, а там уже выход в подкрышное пространство. На чердаке – сауна. Душно и горячо. Ходить нельзя, можно только лазить через стропила. Лучик света вдалеке – тот самый световой короб, ведущий к потолочному окну.

Чердак

Возвращаемся на лестницу. Пора уходить.

Лестница западного крыла

С крыльца нам вслед приветливо машет обрезком водопроводной трубы обитательница моей больной фантазии (снова под спойлером по той же причине).
[Помахать тёте ручкой]
Медсестричка


Заросшие руины западной галереи, ведущие к малопримечательным руинам западного флигеля.
Западная галерея

Прощаемся с господским домом.
Господский дом усадьбы Подъячево

Через дорогу от него – руины хозяйственных построек. Не знаю, это ли было больницей, или какая-то другая руина? Их тут не счесть: все одинаковые, кирпично-одноэтажные, вторые, деревянные, этажи давно обрушились внутрь строений.

Руина через дорогу  от господского дома

Дом на перекрёстке – бывшая земская школа, вдруг ставшая бесполезной и никому не нужной…

Дом на перекрёстке

Интересно, взамен что-нибудь построено или образование в стране умерло ещё при Перестройке?

Старый дом на перекрёстке Подъячево

Ну и напоследок – Никольская церковь в трёх ракурсах. Снимать с этого ракурса меня тоже загнали пинками со словами, что «все снимают этот крест – и тебе надо» :)
Ну, надо – так надо. Пожалуйста!

Никольская церковь усадьбы Подъячево

А ещё вот с этого…

Никольская церковь усадьбы Подъячево

И вот с этого…

Никольская церковь усадьбы Подъячево

В заключение ещё раз выражу благодарность _kate_f за то, что оторвала от домашних дел и дала почувствовать, что на дворе – лето, время путешествий! :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
granlikha
Aug. 4th, 2014 01:17 pm (UTC)
Дои изнутри впечатляет...
Насчёт кирпичной постройки - по фото сложно понять, но если она стоит прямо напротив дома, то это не больница. Больница находится правее (если стоять спиной к дому). Там внутри всё заросло борщевиками, а от второго деревянного этажа осталась центральная часть - стена с тремя окнами.
Школа в Подъячеве есть и сейчас - её здание построено, кажется, в 1970-ых.
( 1 comment — Leave a comment )