?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Припало мне нынешним летом подать к одному малозначительному семейному торжеству членистоногих тварей, сваренных промышленным способом с укропом и специями, в связи с чем я прикупила в ближайшем супермаркете упаковку варёно-мороженых раков и осуществила задуманное. Но я была бы не я, если бы мне не пришла при этом в голову какая-нибудь фигня.
Фигня звучала так: "а вот интересно, можно ли какой-нибудь особо симпатичный экземпляр сохранить для истории в качестве интерьерной статуэтки?".
Оказалось - можно, и сейчас я расскажу вам, как.

Рак на горе

Забегая вперёд - вот такую можно изваять инсталляцию из покойной животины, да будет ей глянцевый лак пухом.



1. "Буду краток" (с). Здесь - то, что имелось на момент возникновения идеи: рак отварной ярко-красный, красивый до неприличия. Тогда я ещё не знала, что после высушивания он побледнеет до неузнаваемости. Пошукав по интернетам (где без особых проблем можно откопать, наверное, даже инструкцию по мумификации слона), я выяснила, что рака надо прежде всего хорошенько просушить на воздухе, вдали от солнечных лучей, что займёт это месяц или больше, а потом можно покрывать лаком и водружать на подставочку.

1_Варёный рак

Прикинув, что высушивать два кубических сантиметра аппетитного мяса - это расточительство, я аккуратно кухонными ножницами вскрыла панцирь на брюшке (вам не покажу, чай не изверг какой) и извлекла из него содержимое. Раковая шейка была съедена, а всяческие несъедобные потроха из грудного отдела были просто выкинуты, поскольку смысла тщательно высушивать здоровенный комок органики, от которой можно просто избавиться, я не видела.

2. Перед сушкой на усики рака непременно надо надеть отрезки пластиковых трубочек - иначе завьются, искривятся, а то и вовсе сломаются (сухой рак становится хрупким). Опустевший панцирь был завёрнут в несколько бумажных салфеток (от мух) и препровождён на балкон, в тенёк, где и провёл следующие полтора месяца. Немного пах, да. Но, поскольку был некогда продезинфицирован кипячением в крепком солевом растворе, пах не сильно, недолго и вскоре вообще перестал. Думаю, будь рак изначально зелёненьким и непотрошёным, ароматами бы наслаждались все соседи в четыре стороны от балкона.

2_Трубки на усах

3. Эх, лапки да лапки, да лапки рачьИ... Я не сказала, что варка в общем котле принесла покойной зверушке тяжёлую инвалидность в виде отсутствия двух конечностей? Но это дело поправимое. Попросту отрываем лапы ещё одному раку и сушим их вместе с первым. Потом сделаем трансплантацию.

3_Эх, лапки, да лапки...

4. Добро пожаловать в операционную. С момента засушивания животинки прошло 6-7 недель, панцирь высох, мясцо в клешнях тоже, самое время приделать пациенту недостающие конечности. Как видите, рак потерял ярко-красный цвет, увы-увы... Но это же не повод отказывать ему в медицинском обслуживании?
Нам понадобится пара булавок и шпаклёвка. Трубочки с усов снимем только в самый последний момент. Я вот сняла раньше времени, и кончик уса немедленно отломился. Вон, видите на картинке? "У вас ус отклеился" (с)

4_Операционная

5. "И доктор пришил ему ножки, и заинька прыгает снова", - писал когда-то Николай Васильевич Корнейчуков. Он писал, а мы - сделаем. Обрезаем кусачками булавочные головки и оставшиеся стержни используем в качестве штифтов: насаживаем на них донорские лапки и соединяем с обрубками потерянных конечностей (поскольку внутри они практически полые, на клею всё это хозяйство держаться не будет). Места соединения замазываем шпаклёвкой. Даём высохнуть и обильно покрываем глянцевым лаком.

5_И доктор пришил ему ножки...

6. Всё, чучело рака готово. Можно бережно брать за жабры и нести в шкаф, за стеклянную дверцу. А можно, если у вас найдётся подходящего размера гора, как на первом фото, устроить предварительную фотосессию.

6_Готовый рак, на раке - лак

7. Грустное ракообразное, много претерпевшее от злобных людишек, печально взирает в объектив с зелёного холма. Лично меня утешает то, что погибло оно вовсе не затем, чтобы стать чучелом, а было съедено. Хотя его самого это вряд ли утешит.

7_Парсуна

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
_kate_f
Feb. 8th, 2014 07:05 pm (UTC)
Все детство с братом их чучелировли а про усы не догадались! Просто отламывали их все равно сломаются:-)
lilyhoplit
Feb. 10th, 2014 06:29 am (UTC)
Злыдни :) Ещё небось и лягушек надували? ))
_kate_f
Feb. 10th, 2014 06:39 am (UTC)
раки очень вкусны. А лягушек мы не трогали))
johnnywalker
Feb. 10th, 2014 02:45 pm (UTC)
Превосходно!
Теперь знаю как вернуть лоск моему "засушенцу" =)
И обновлю ему подставку за одно.
lilyhoplit
Feb. 14th, 2014 01:27 pm (UTC)
...ну уж не скромничайте )) Чтоб каропчанин не знал, как лакировать засушенцев - ни в жисть не поверю ;)
johnnywalker
Feb. 14th, 2014 01:36 pm (UTC)
Ну не такой уж и каропчанин - так, заглядываю изредка.
Приглашаю к нам на огонёк http://vk.com/artmodel55 и http://www.artmodel55.ru/phpbbforum
lilyhoplit
Feb. 15th, 2014 03:56 pm (UTC)
Спасибо :)
( 7 comments — Leave a comment )