Лили Хоплит (lilyhoplit) wrote,
Лили Хоплит
lilyhoplit

Categories:

Занимательная таксидермия или Как сделать чучело рака

Припало мне нынешним летом подать к одному малозначительному семейному торжеству членистоногих тварей, сваренных промышленным способом с укропом и специями, в связи с чем я прикупила в ближайшем супермаркете упаковку варёно-мороженых раков и осуществила задуманное. Но я была бы не я, если бы мне не пришла при этом в голову какая-нибудь фигня.
Фигня звучала так: "а вот интересно, можно ли какой-нибудь особо симпатичный экземпляр сохранить для истории в качестве интерьерной статуэтки?".
Оказалось - можно, и сейчас я расскажу вам, как.

Рак на горе

Забегая вперёд - вот такую можно изваять инсталляцию из покойной животины, да будет ей глянцевый лак пухом.



1. "Буду краток" (с). Здесь - то, что имелось на момент возникновения идеи: рак отварной ярко-красный, красивый до неприличия. Тогда я ещё не знала, что после высушивания он побледнеет до неузнаваемости. Пошукав по интернетам (где без особых проблем можно откопать, наверное, даже инструкцию по мумификации слона), я выяснила, что рака надо прежде всего хорошенько просушить на воздухе, вдали от солнечных лучей, что займёт это месяц или больше, а потом можно покрывать лаком и водружать на подставочку.

1_Варёный рак

Прикинув, что высушивать два кубических сантиметра аппетитного мяса - это расточительство, я аккуратно кухонными ножницами вскрыла панцирь на брюшке (вам не покажу, чай не изверг какой) и извлекла из него содержимое. Раковая шейка была съедена, а всяческие несъедобные потроха из грудного отдела были просто выкинуты, поскольку смысла тщательно высушивать здоровенный комок органики, от которой можно просто избавиться, я не видела.

2. Перед сушкой на усики рака непременно надо надеть отрезки пластиковых трубочек - иначе завьются, искривятся, а то и вовсе сломаются (сухой рак становится хрупким). Опустевший панцирь был завёрнут в несколько бумажных салфеток (от мух) и препровождён на балкон, в тенёк, где и провёл следующие полтора месяца. Немного пах, да. Но, поскольку был некогда продезинфицирован кипячением в крепком солевом растворе, пах не сильно, недолго и вскоре вообще перестал. Думаю, будь рак изначально зелёненьким и непотрошёным, ароматами бы наслаждались все соседи в четыре стороны от балкона.

2_Трубки на усах

3. Эх, лапки да лапки, да лапки рачьИ... Я не сказала, что варка в общем котле принесла покойной зверушке тяжёлую инвалидность в виде отсутствия двух конечностей? Но это дело поправимое. Попросту отрываем лапы ещё одному раку и сушим их вместе с первым. Потом сделаем трансплантацию.

3_Эх, лапки, да лапки...

4. Добро пожаловать в операционную. С момента засушивания животинки прошло 6-7 недель, панцирь высох, мясцо в клешнях тоже, самое время приделать пациенту недостающие конечности. Как видите, рак потерял ярко-красный цвет, увы-увы... Но это же не повод отказывать ему в медицинском обслуживании?
Нам понадобится пара булавок и шпаклёвка. Трубочки с усов снимем только в самый последний момент. Я вот сняла раньше времени, и кончик уса немедленно отломился. Вон, видите на картинке? "У вас ус отклеился" (с)

4_Операционная

5. "И доктор пришил ему ножки, и заинька прыгает снова", - писал когда-то Николай Васильевич Корнейчуков. Он писал, а мы - сделаем. Обрезаем кусачками булавочные головки и оставшиеся стержни используем в качестве штифтов: насаживаем на них донорские лапки и соединяем с обрубками потерянных конечностей (поскольку внутри они практически полые, на клею всё это хозяйство держаться не будет). Места соединения замазываем шпаклёвкой. Даём высохнуть и обильно покрываем глянцевым лаком.

5_И доктор пришил ему ножки...

6. Всё, чучело рака готово. Можно бережно брать за жабры и нести в шкаф, за стеклянную дверцу. А можно, если у вас найдётся подходящего размера гора, как на первом фото, устроить предварительную фотосессию.

6_Готовый рак, на раке - лак

7. Грустное ракообразное, много претерпевшее от злобных людишек, печально взирает в объектив с зелёного холма. Лично меня утешает то, что погибло оно вовсе не затем, чтобы стать чучелом, а было съедено. Хотя его самого это вряд ли утешит.

7_Парсуна
Tags: modelling, мастер-класс, природа
Subscribe
promo lilyhoplit may 20, 2017 23:50 60
Buy for 10 tokens
Цветные карандаши. Наверное, в детстве они были у каждого, но тогда у нас не было причин задумываться – какие выбрать. Карандаши были те, которые взрослым удавалось для нас достать. Но вот мы сами повзрослели, старые карандаши куда-то подевались, а порисовать внезапно потянуло (ведь в книжных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments