Лили Хоплит (lilyhoplit) wrote,
Лили Хоплит
lilyhoplit

Categories:

О том, как девочка-ромашка водительские права меняла

Подруга у меня есть. Няша по жизни. Не пьёт, не курит, не матерится, при слове «попа» заученно краснеет и падает в обморок…
И вот пришёл ей срок по менять водительские права по выслуге лет. А сейчас же всё официально. Сейчас же нельзя (ну чисто гипотетически нельзя) пойти и купить справку из медкомиссии за 300 рублей, а надо пойти, купить её за 1500 рублей – и при этом ещё нескольких врачей пройти самым натуральным образом – ну, чтобы подтвердили, что ты не псих, не слепоглухонемой и клей не нюхаешь (хотя откуда бы им знать про последнее?).

И Няша пошла по дохтурам, зажав в кулачке кровные деньги, и вернулась от дохтуров с готовой справкой, а на следующий день повезла её в ГИБДД…
…Ну Няша же не знала, что всякий документ, выдаваемый всякой конторой, прежде чем взять в руки, расписаться в получении и шагнуть за порог, надо изучить под электронным микроскопом, на всякий случай угрожая выдавшему разогретым паяльником (ну чтобы он тоже перечитал, чего написал в своей бумажке). В общем, когда я встретила Няшу на следующий день, она была зла. Она была очень, ОЧЕНЬ зла. Ровно настолько, чтобы с литературного русского перейти на тот самый универсальный язык, которым прорабы объясняют строителям любой национальности, почему не надо было закладывать кирпичом все оконные проёмы в новостройке.

«… их мать! – расстроено всхлипнула Няша, держа в кулачке новенькие права. – Ну мать же их так, растак и через коленку ласточкой!» – и разжала кулачок, демонстрируя обновку…
…в графе «особые отметки» сверкающих свежей краской прав испуганными букашками липли друг к другу мелкие буковки «спецзнак»…

«И чего?» – не поняла неподкованная в правовом отношении я.
«А вот чего, [вырезано цензурой], – ответила Няша, доставая из багажника жёлтый знак с чёрными кругами. – Я теперь, блять, [ой, извините, цензура забыла вырезать], ГЛУХОЙ ВОДИТЕЛЬ!»
Тут я не нашлась, что ответить, потому что глухотой Няша отродясь не страдала.
Закономерен был вопрос: КАК?
И вот что выяснилось…

На медосмотре у ЛОРа честная Няша на вопрос «всё ли у вас в порядке?» ответила, что правым ухом слышит чуточку хуже, чем левым. И по-нес-лась..! Дубовая колода в белом халате, заменявшая в мед.учреждении почётный пост отоларинголога, подпрыгнула на стуле с визгом «глухим водить нельзя!» и указала Няше на дверь.
«Постойте, но я не глухая, я просто чуточку хуже слышу одним ухом» – не сдалась Няша и не ушла.
«Вы ничего не понимаете! Вы же не врач, – назидательно рявкнула колода. – Глухой – значит глухой! Вот я же прям отсюда вижу, что у вас левое ухо ничего не слышит!»
«Простите, но у меня правое… и оно очень даже слышит, просто чуточку…»
«Даже не думайте! – безапелляционно возразила колода, даже не дослушав клиентку. – Глухим водить нельзя. Я же врач, я же знаю».
«А вас вот совсем ничуточки не смущает, что я вас прекрасно слышу?» – полюбопытствовала охреневшая Няша.
«Пффф! Да ещё б вы меня не слышали! Я ж специально для вас ору, а у меня голос такой – его не только глухие слышат, его даже слепые видят. По вибрациям воздуха. И вообще, щас я вас проверять буду. Ну-ка, встаньте туда и повторяйте, если сможете. Сорок восемь».
«Сорок восемь».
«Писят шесть».
«Пятьдесят шесть»
«Ну вот, я же говорила! Какие такие «пятьдесят»? Я и слова-то такого не знаю…»
«Прекратите издеваться, а?»
«…пфщщщвфркхм…»
«Э…»
«Услышали? Что это было?»
«Я не воспроизведу»
«Правильно. Потому что вы глухая как валенок. А это я сморкалась, чтоб вы знали. Но какая вам разница – вы же всё равно не услышали. Вот и на дороге так же: будет вам бибикать КамАЗ…».
«Я – вас – прекрасно – слышу!!!!»
«Ну, это вы себе возомнили. Мне-то виднее, яжеврач, и яжезнаю, что водить вы не можете».
«Как не могу, если я десять лет за рулём???»
«Ой, ну это упущение предыдущего специалиста, уж я-то вас ни за что не допущу к управлению».
«Я не пойму – это вы так взятку вымогаете?»
«А? Что вы спросили? Что-то я от вас заразилась, ничего не слышу… В общем так, сейчас я обзвоню компетентных лиц и спрошу, можно ли вам выдать справку, и если они скажут, что нельзя, то увы…»

…в общем, на счастье Няши, "компетентные лица" одно за другим дали добро на её дальнейшее руление, и изменившаяся в лице колода что-то черкнула в документах и отдала Няше… которая по наивности не догадалась взглянуть, что ей там написали. А написали ей дословно следующее: «обязательно наличие спецзнака».

«И что – врачиха, когда всё это рисовала, ничего тебе не сказала?» – спросила я.
«Нет, блять, боялась, что не услышу… я ж глухая!..»
«Ну ты это… – не удержался мой внутренний тролль, – в следующий раз поаккуратнее с медкомиссией. А то придётся ездить ещё и со знаком "слепой водитель"». ))
«Вот-вот, – сумрачно подтвердила Няша. – А самый абсурд состоит в том, что нигде не указано, какой именно спецзнак имелся в виду – ни в справке, ни в правах. Это я в ГАИ созналась, что эта… эта… как будет «пидарас» женского рода? Ну неважно. Что эта врачиха имела в виду слух (хотя свистящий шёпот из другого конца зала, вызывавший меня к пятому окну, я без проблем расслышала сквозь толпу из полутора сотен галдящих сограждан). А так х.з. куда бы они меня ещё послали на доосвидетельствование...».
«Ну зато теперь, – попыталась я утешить Няшу, – если к тебе подойдёт гаишник, у тебя будет повод сделать вид, что ты его не слышишь. «Ась? Чего? Какие две сплошные? Ничего не разберу! Вон у меня и справочка имеется» ))
«Ну разве что так, – согласилась она. – Хотя, учитывая, что про глухоту так-таки нигде и не написано, могут и не поверить. Придётся им последовательно проверять меня на наличие рук, ног, зрения, слуха и вменяемости заодно. Видела когда-нибудь знак «сумасшедший водитель»? То-то и оно».

В итоге, Няша решила, что знак «глухой водитель» оскорбляет её религиозные чувства, а это никому не позволено, и изваяла себе в шутку вот такой «спецзнак».

ухо.png

А мораль сей басни такая: читать, что написано всякими мудаками в твоих документах, надо не только в банке при подписании кредитного договора, но и во всех прочих случаях...
Tags: live, жЫзненное, юмор
Subscribe
promo lilyhoplit may 20, 2017 23:50 60
Buy for 10 tokens
Цветные карандаши. Наверное, в детстве они были у каждого, но тогда у нас не было причин задумываться – какие выбрать. Карандаши были те, которые взрослым удавалось для нас достать. Но вот мы сами повзрослели, старые карандаши куда-то подевались, а порисовать внезапно потянуло (ведь в книжных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments