Лили Хоплит (lilyhoplit) wrote,
Лили Хоплит
lilyhoplit

Categories:

Какого цвета платье? или Интересности о Фотошопе, встроенном в мозг

Ну что, други, сознавайтесь, всех ли уже задрало загадочное бело-золотистое/сине-коричневое платье, победоносно шествующее по энторнетам?
Щас ещё и я добавлю.
Научное исследование, между прочим, добавлю, а не хвост собачий )

Да достали уже!



Сначала предыстория (вдруг кто-нибудь, как я, например, до сегодняшнего дня, понятия не имел, что это за платье и с чем его едят).
Был Эру, Единый, которого в Арде называли Илуватаром… эээ, простите, занесло.
Итак, несколько дней назад в сети появилось фото вот этого платья.

Голубое с чёрным или белое с золотым?

Ну платье и платье, казалось бы. Но выяснилась одна душещипательная подробность: примерно 2/3 людей (согласно статистике, собранной Зялтом) видят его светло-бежевым с золотыми полосками и примерно 1/3 – голубым с тёмно-коричневыми полосками. И те, и другие искренне недоумевают, КАК его можно видеть иначе, нежели видят они.

Вы вот какой цвет видите?
Меня сегодня на работе чуть не загрызли за то, что на экране и в распечатке я видела его голубым )) Предлагали даже сжечь на костре как ведьму, но я успешно отмахалась метлой.
Отбиваясь от наседающих инквизиторов, я пробовала отшучиваться, что, мол, всё в порядке, просто у меня фотоаппарат Canon, а Canon синит, посему мне, как приверженцу марки, по штату положено видеть картинку в синих тонах. А у коллеги моей, напротив, Nikon (ну, тот, который желтит), и она, в свою очередь, видит картинку в жёлтых тонах. Как-то так, в общем, обстоят дела:

Демотиватор - какого цвета платье?

Некоторые поверили, но один Великий Инквизитор всё никак не оставлял попыток подсунуть мне под стул смоляной факел, и когда в воздухе запахло палёным, мне пришлось отставить в сторону метлу, включить смекалку и отмахаться сугубо научными методами – то бишь фотошопом.

Спокуха, камрады! Щас мы выясним раз и навсегда, какого же цвета была эта тряпка.

Технология, собственно, проста: для начала скачиваем вышеприведённую картинку, открываем её в фотошопе и тычем пипеткой по очереди в широкую и в узкую полоску.

Определяем гамму фотошопом )

Тут я тыкала в свисающую справа накидку, для примера.
И вон там наверху справа, в поле «цвет» появляется в квадратике сам очищенный цвет в данной точке и его координаты в RGB (в схеме «красный-зелёный-синий»). Если квадратик с цветом по какой-то причине кажется вам или вашему оппоненту белым или бежевым, идем дальше.

Запоминаем цветовые координаты (числа, стоящие в окошках напротив бегунков), и несём их в цветовой онлайн-конвертер

Конвертер цветов

Там выбираем цветовую модель RGB и вставляем вынутые из фотошопа числа в соответствующие поля.
Если и на этом этапе (ну вдруг) цвет в квадрате всё ещё кажется кому-то бежевым, то копируем значение HEX (#7484B5) и лезем с ним в мой любимый http://getcolor.ru/. Там есть НАЗВАНИЯ цветов, боле-менее описывающие каждый конкретный оттенок.

Там в соответствующее поле справа вставляем наше #7484B5 и любуемся на большое залитое солнцем серо-голубым цветом поле, которое сайт определяет как «почти Серый шифер» Ткните в ссылку - и увидите его.
Не "белый снег" и не "бежевый песок", заметьте )

Getcolor в помощь

Проделав всё то же самое с узкими полосками, получаем примерные цветовые координаты RGB (91, 78, 44); HEX #5B4E2C, большой бронзовый квадрат в придачу и описание цвета как «слегка напоминающего Тёмно-оливковый», что в переводе означает, «мы знаем, как выглядит цвет детской неожиданности, но слишком вежливы, чтобы назвать его именно так».



Справедливости ради, скажу, что, если на рабочем экране и в распечатке я чётко видела на фото голубой и тёмно-коричневый цвета, то, открыв тот же файл на домашнем компе на мониторе с большей яркостью, я конкретно прифигела, поняв, наконец, что именно видела «бело-золотая» коалиция.
Щас опишу специально для тех, кто, как и я, относится к «сине-коричневым». Представьте себе светлое платье с золотыми полосками. Представили? А теперь представьте, что это платье фотограф Криворученко снял на свою мыльницу с чудовищно сдвинутым в синеву балансом белого. Вам наверняка приходилось такое видеть – ну, к примеру, когда кто-нибудь неправильно снимал снег. Вот как здесь.



Внизу – то, что снимали, а наверху, то, что получилось благодаря корявым рукам. Так вот, «бело-золотые» додумывают цвет, т.е. глаз видит синеву в кадре, но мозг, обработав кадр собственным встроенным фотошопом, мысленно «выправляет» баланс белого и выдаёт хозяину результат: мол, исходный цвет платья – белый. Как снег. Просто его, мол, сдвинула в синеву некачественная съёмка, а значит, этой самой синевой можно пренебречь. Мы не будем её видеть, хозяин. И мозг отбрасывает голубой цвет за кажущейся ненадобностью. Забавно, правда? Поэтому все без исключения «бело-золотые», мотивируя свою позицию, принимаются пространно рассуждать о том, что платье-де в тени, а за ним – явственный пересвет и т.д. и т.п.

Теперь объясняю для «бело-золотых», как эту спорную тряпку видят их оппоненты. Мы видим её более тёмной, чем вы, и по этой причине наш мозг не ищет поводов избавиться от синевы, а просто воспринимает её такой, какой видит глаз. Для нас голубое - это не затенённое белое с подвинутым балансом, а просто голубое. А "тёмно-золотое", "тёмно-бронзовое" для нас - коричневое. Тёмно-, ага. )

Вот такая история :)

ЗЫ: А хозяйка платья, между прочим, под угрозой терморектального криптоанализа созналась, что платье было действительно голубеньким.
Tags: discovery, хочу всё знать
Subscribe
promo lilyhoplit may 20, 2017 23:50 60
Buy for 10 tokens
Цветные карандаши. Наверное, в детстве они были у каждого, но тогда у нас не было причин задумываться – какие выбрать. Карандаши были те, которые взрослым удавалось для нас достать. Но вот мы сами повзрослели, старые карандаши куда-то подевались, а порисовать внезапно потянуло (ведь в книжных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments