Лили Хоплит (lilyhoplit) wrote,
Лили Хоплит
lilyhoplit

Categories:

Усадьба Виноградово

Виноградово – бывшая дворянская усадьба Московского уезда, оказавшаяся ныне в черте Москвы (в Северном районе) и разделённая надвое Дмитровским шоссе.
Западная часть осталась за светскими зданиями, а восточная – за культовыми сооружениями.
В связи с глобальной реконструкцией Дмитровки проехать 4 км от МКАДА до Виноградово стало задачей медленновыполнимой. Простояв в огромной пробке жуть_сколько_времени, сворачиваем направо, к усадебной церкви.

Вот она – церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

Усадьба Виноградово. Владимирская церковь

Первая каменная церковь, одноимённая современной, была выстроена здесь при помещиках Григории и Степане Пушкиных между 1637 и 1650 годами, в результате чего деревня Виноградово получила право именоваться селом.



В 1758 г. село приобрёл сановник А. И. Глебов, к нему прикупил несколько окрестных поместий, и зажил припеваючи. Но, не ценя архитектурных достижений века минувшего, приказал снести старую церковь и на её месте выстроить новую, кирпичную, оштукатуренную, в стиле русского классицизма. Авторство храма приписывают Казакову или Баженову, сходясь при этом во мнении, что изначальная идея была почерпнута у «кабинетного» архитектора Жана-Франсуа Нефоржа, любившего на досуге порисовать-почертить чего-нибудь эдакое, но не воплощавшего свои проекты в жизнь.
Храм, кстати, действующий, находится в прекрасном состоянии.
Вот он с тыла:

Усадьба Виноградово. Владимирская церковь

Между прочим, в 1812 году, когда село заняли французы, солдаты сей просвещённой нации учинили в церкви натуральный разгром. Даже в алтаре стояли лошади и разводились костры, а церковная утварь была расхищена и переломана.

Архитектурный ансамбль Владимирского храма включает в себя два похожих друг на друга строения: часовню и колокольню, восточными фасадами выходящие на соседние дачи. Доложу я вам, необычно смотрится, когда прямо среди грядок с морковкой и петрушкой высится звонница :)
Вот эта самая:

Колокольня Владимирской церкви в Виноградово

Часовня за церковью (некоторые источники именуют её просто «башней ограды»).

Усадьба Виноградово

Колонны башенки потихоньку разрушаются.

Усадьба Виноградово

В церковном дворе сохранились старинные надгробия.

Надгробия позади Владимирской церкви в Виноградово

Тихонечко удаляемся с территории, прыгаем в машинку и, сделав почётный круг по задворкам посёлка Северный, вновь встаём в мёртвую пробку, чтобы подъехать теперь уже к самой усадьбе.

Ну что? Позанудствовать? Припорошить вас датами? Присыпать фамилиями владельцев?
Знаю, что не хочется, а надо!

Чтоб вы знали, жизнь изрядно потрепала Виноградово и его владельцев. Те самые французы версии 1812, упоённо загаживавшие храм Божий, не пощадили, само собой, и господского дома, пройдясь по нему аки Мамай по улице Красных фонарей (пардон за ассоциации). Уничтожили мебель, библиотеку, побили стёкла и даже стены умудрились проковырять насквозь (чем бы клошар не тешился…). Не вынеся жестокого обращения, богатое хозяйство резко обнищало.
Однако, кое в чём владельцам всё же повезло: дом хотя бы не был сожжен, как это случилось со многими их собратьями по несчастью. И, вернувшись в Виноградово, хозяйка (Елизавета Ивановна Бенкендорф) стала спешно приводить его в порядок.
Со временем село и усадьба достались её сыну – поручику Александру Ивановичу Бенкендорфу, использовавшему её для летнего проживания. Было, говорят, в те времена здесь шумно и весело ввиду обилия детей. Но дети выросли, и усадьба стала пустеть, особенно после смерти владельца в 1873 году. В 1885 году она была продана московскому купцу М.Я. Бучумову. Тот особо не миндальничал с бывшей собственностью Бенкендорфов, быстренько избавившись от семейных реликвий, документов и прочего движимого имущества, не имевшего на его взгляд, практического значения. За старинными строениями он также ухаживать не намеревался, и те потихоньку приходили в упадок и разрушались.
А всё почему? Потому что коммерсанту Бучумову архитектура вообще не упёрлась, а нужна была ему только земля, которую он аккуратненько нарезал на дачные участки, и методично извлекал из оных несчитанные доходы.
Местные жители купца за бесхозяйственность невзлюбили и, пользуясь революционной ситуацией 1905 года, сожгли под это дело тогдашний господский дом.
Купец обиделся и в марте 1911 года продал Виноградово представительнице одной из виднейших банкирских семей старой Москвы Эмме Максимовне Банзе.

Дом Банзы. Усадьба Виноградово

Новая владелица тут же развернула масштабную стройку и за каких-нибудь три года наполнила усадьбу новым внутренним содержанием в виде: двух новых домов, въездных ворот с мостом и кордегардией, скотного и конного двора и даже клуба-кинематографа для наемных рабочих.

Усадьба Виноградова. Дом Банзы

Усадебный дом в стиле неоклассицизма принадлежит «перу» архитектора И. В. Рыльского, хотя в советское время проект по ошибке приписывался И. В. Жолтовскому, чьё имя указано и на мемориальной табличке.

Усадьба Виноградово. Дом Банзы

Дом стоит на берегу одного из Долгих прудов. Когда-то на него открывался прекрасный вид с противоположного берега, но сейчас здесь сплошная «зелёнка», фасад скрылся за деревьями, а парадная лестница – под зарослями крапивы в человеческий рост.

Усадьба Виноградово. Дом Банзы

Любопытный погребок неизвестного года постройки. Подозреваю, что всё же старинный, ибо новая власть умела преимущественно крушить усадебные хозяйства, а вот чтобы добавить к ним что-то – про такое я не слыхивала.

Усадьба Виноградово

А этот погреб-ледник (прямо норка хоббичья, ни дать ни взять) совершенно точно остался со старых времён, он обозначен на дореволюционных планах усадьбы.

Ледник усадьбы Виноградово

К западу от дома Банзы был выстроен еще один дом, известный ныне как Дом Германа – деревянный, но оштукатуренный. Сейчас мы его с вами осмотрим со всех сторон.

Дом Германа. Усадьба Виноградово

В XXI веке он со страшной скоростью разрушается: нате вам пожалуйста, половина шедевра отвалилась за ненадобностью. А нам не до того: мы Сколково строим. Там больше бабла освоить можно.

Дом Германа. Усадьба Виноградово

Я ещё погундю про историю с географией – вы не против?
В 1914 году имение перешло к сыну Банзы от первого брака Роберту Васильевичу Герману – тому самому, в честь которого именуется этот дом и которого в интернете ошибочно именуют зятем Эммы Максимовны (ну понятное дело, фамилии-то разные! А что любая барышня вполне себе способна на повторные браки, в расчёт не принимается).

Дом Германа. Усадьба Виноградово

В дореволюционный период Первой мировой войны (между 1914 и 1917) Герман устроил в своем поместье госпиталь для раненых и больных туберкулезом. Привезя с фронта 20-25 страждущих, хозяин разместил их в главном здании усадьбы и с помощью врача Г.А. Поленского организовал лечение.

Дом Германа. Усадьба Виноградово

Крестьяне любили своих помещиков и в 1917 г. спасли их дома от разрушения революционно настроенными рабочими, пришедшими из поселка Хлебниково. Владельцы усадьбы тайно ночью уехали за границу.
После революции в 1919 году дом превратился в детский костно-туберкулезный санаторий.

Дом Германа. Усадьба Виноградово

Осенью 1941 г., когда немецкой бомбой было разрушено здание Краснополянского райисполкома (на территории современного г.Лобня), местная районная власть переместилась сюда. С 15 ноября 1941 г. по 25 января 1942 г. на территории бывшей усадьбы размещался штаб партизанского отряда Краснополянского района. В 1959 г. оба здания были переданы областному детскому кардиоревматологическому санаторию, который занимает их до сих пор.

Дом Германа. Усадьба Виноградово

После того как в 1991 в зале, расположенном на первом этаже и выходящем на южную сторону, обвалился потолок, руководство детского санатория, находящегося в усадьбе, перестало тратить средства на его поддержание в порядке...
Чудесное, крылечко, правда? Скоро и его не станет. Смотрите, проникайтесь, пока не поздно…

Усадьба Виноградово

Воздушная застеклённая галерея, соединяющая центральное здание с одним из боковых строений.

Усадьба Виноградово

То самое «боковое строение». Говорят, там сейчас детский садик посёлка ДАОС… Это при рушащихся потолках и проваленных полах. Лучшее – детям! Ура, товарищи!

Усадьба Виноградово

Западный фасад дома Германа. Здесь за скамеечкой спала сторожевая дворняжка. Проснувшись, строго поглядела на незваного фотографа, но поленилась сказать «гав!» и заснула опять.

Дом Германа. Усадьба Виноградово

Бывший кухонный флигель. Руки надо отбивать за такую покраску дверей, честное слово! Людей пугают.

Усадьба Виноградово

Заходим со стороны парка. Развернуться с фотокамерой особо негде – деревья подступают едва ли не к самому дому.

Дом Германа с тыла

Эстетично заколоченные фанерками окна (напоминаю: сие суть детский садик… бедные дети).

Дом Германа с тыла

Каков терем, а? Развалится, потеряем… как пить дать.

Усадьба Виноградово. Дом Германа

Жалко до безумия!
Для сведения: усадьба Виноградово включена в список Forbes. Но не спешите радоваться. Список называется «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».
Спешите видеть, господа…

Источники:
Исторические усадьбы России
Урбантрип
Энциклопедия Долгопрудного
Реферат М.Ю. Коробко «Уходящее Виноградово»
Википедия – наше всё
Tags: abandoned, manor, усадьба, церковь
Subscribe
promo lilyhoplit may 20, 2017 23:50 60
Buy for 10 tokens
Цветные карандаши. Наверное, в детстве они были у каждого, но тогда у нас не было причин задумываться – какие выбрать. Карандаши были те, которые взрослым удавалось для нас достать. Но вот мы сами повзрослели, старые карандаши куда-то подевались, а порисовать внезапно потянуло (ведь в книжных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments