?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно, в веке осьмнадцатом, в селе Ровное Боровичского уезда Новгородской губернии, в землях помещицы Клеопиной на берегу реки Мсты выстроена была усадьба Новоблагодатное.
Сведений о ней сохранилось не так много. Известно, что в был здесь большой усадебный дом, флигели, оранжереи, скотные дворы, молочный склад, баня, рига, другие постройки.

Ровное-Новоблагодатное

Сейчас более-менее сохранился лишь остов господского дома. Хозяйственные постройки руинированы.



Первой упомянутой в письменных источниках владелицей была Ольга Зубова (по мужу Жеребцова) – фрейлина Екатерины II, знаменитая авантюристка и заговорщица. В поместье она, судя по всему, появлялась нечасто, полностью перепоручив хозяйственные дела супругу, камергеру и тайному советнику Александру Алексеевичу Жеребцову.

Усадьба Ровное. Старые фото

Из воспоминаний Ивана Андреевича Якубовского, карлика брата хозяйки имения: «Село Ровное стоит на горе над самой рекою, строения много и вид показывает как маленький городок. ... Его Превосходительство Александр Алексеевич Жеребцов был самой русский человек, любил всё русское, довольно был хлебосол, самой доброй души. Он имел тут прекрасные оранжереи, фруктов бездно, виноград чудесной, шпанских вишен большие сараи, ананасов, персиков... Храм Божий построен прекрасно: каменный и довольно обширный. В саду проведены большие каскады и спадают в реку с большим шумом».

Усадьба Ровное. Старые фото

В 1802 году Александр Жеребцов возвёл при усадьбе домовую церковь в честь Святой Великомученицы Екатерины.

Екатерининская церковь в Ровном

…А новая власть в годы Великой Отечественной войны устроила в этой церкви зерносклад. Крест же сняли ещё раньше…

В начале 19 века имение Новоблагодатное уже принадлежало Александру Фердинанду Бергштейну, немцу из Ревеля, а затем его жене шведского происхождения Христине Бергштейн, получившей титул Почетной гражданки за заслуги перед Отечеством и народом. Выведенные в ее усадьбе племенные лошади продавались на конезаводы и получали дипломы на сельскохозяйственных выставках.

В 1917 году усадьба в Ровном была разграблена, а семья последней владелицы в 1920 вместе с другими семьями белых войск Врангеля была вынуждена бежать на пароходе из Крыма сначала в Сербию, а со временем добралась и до Парижа.

Ровное-Новоблагодатное

Образовавшийся колхоз еще долго эксплуатировал оставленное в образцовом порядке хозяйство, потихоньку разворовывая имущество…

Ровное-Новоблагодатное

В господском же доме устроили огромную коммуналку. Сюда переселялись люди из соседних деревень. Народу было столько, что жили даже в бывших хозяйских постройках усадьбы.

Ровное-Новоблагодатное

В 70-х годах дом капитально отремонтировали, но жить в нем уже было некому: молодежь стала перебираться в д. Железково, где строилось благоустроенное жилье, да и в самом Ровном шло строительство. В доме все постепенно растащили, и остались одни стены.

Ровное-Новоблагодатное

Вот так теперь выглядят эти стены изнутри…

Ровное-Новоблагодатное

Торчащая из стен и потолков дранка и битые кирпичи на полу.

Ровное-Новоблагодатное

Руина в паре метров от главного здания заросла кустарником и молодыми деревцами. И когда успело настолько развалиться некогда густонаселённое здание?

Ровное-Новоблагодатное

Ощущение, что в перестроечные времена постройки курочили намеренно. Так и вижу бригаду гопников с ломами…

Хозяйственные постройки

Те самые племенные лошади, принесшие почёт и уважение своей хозяйке, когда-то проживали здесь.

Ровное-Новоблагодатное

Ныне от конюшен остались лишь арочные руины…

Ровное-Новоблагодатное

Вид из бывшей конюшни на господский дом.

Ровное-Новоблагодатное

Вывалившиеся из кладки кирпичи перетёрты в пыль.

Ровное-Новоблагодатное

В 1999 году Георгий Вербицкий, правнук Христины Антоновны, проживающий в Париже, навестил родовое имение и теперь принимает посильное участие в возрождении усадьбы…

Ровное-Новоблагодатное

Но работы тут, что называется, непочатый край, а наследник очень немолод.

Ровное-Новоблагодатное

На данный момент на средства четы Вербицких и их друзей во Франции и России восстановлена Екатерининская церковь, что уже немало. Но как и на какие средства восстанавливать весь усадебный ансамбль?

Ровное-Новоблагодатное

Правда, летом 2007 года на средства Администрации Боровичского ООО «Инжстрой» выполнило эскизный проект восстановления усадьбы и дало технико-экономическое обоснование проекта, прошедшее государственную экспертизу, но мы же все знаем, что от проекта до реализации обычно бывает очень и очень неблизко.

Ровное-Новоблагодатное

Те, кто побывал в усадьбе в 2013 году, усматривают там следы начавшегося восстановления. Хотелось бы верить, но я, если честно, не уловила этих следов на свежих фотографиях.

Ровное-Новоблагодатное

На противоположном берегу Мсты виднеется кирпичная Спасо-Преображенская церковь с Никольским приделом, основанная не позже середины XV века. Последнее здание её было выстроено в1767 году. Некогда имела трапезную, связанную с ярусной колокольней (не сохранились). В советское время была закрыта, использовалась как склад, трапезная и колокольня разобраны. В настоящее время заброшена.

Ровное-Новоблагодатное

При написании отчёта использованы материалы:
Сайт БОРОВИЧИ
Работа школьницы Дианы Алиевой 2008 года «История усадьбы Ровное и ее обитателей»

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 24th, 2015 08:20 pm (UTC)
Ровное, Ручьи, Рюменец, Рыбино, Рытица
Пользователь pryaha сослался на вашу запись в своей записи «Ровное, Ручьи, Рюменец, Рыбино, Рытица» в контексте: [...] Об этом говорит и спокойный характер его, при такой интриганке жене. Усадьба Ровное-Новоблагодатное [...]
( 1 comment — Leave a comment )