?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немногие знают, что между истоптанными вдоль и поперёк усадьбами Лианозово и Виноградово существует ещё одна «усадьба-призрак» Липки-Алексеевское. Доехать до неё можно Челобитьевскому шоссе, соединяющему Алтуфьевку и Дмитровку.
Доехать – можно, а вот попасть внутрь гораздо более проблематично.
Но, волею судеб, а вернее, отечественного разгильдяйства, мне удалось приоткрыть завесу тайны с самой неохраняемой из четырёх сторон :)

Вид со спутника на Липки


Для начала позанудствую. Немножко истории, позаимствованной из Википедии.
Усадьба, предположительно, принадлежала купеческому роду Алексеевых, в 1893 году имение было продано фабриканту А. Руперти. В 1907-1908 гг. в Липках по проекту знаменитого архитектора И. В. Жолтовского было построено трехэтажное здание. Вход в дом охраняли два льва. В 1917 г. усадьба Липки была национализирована, и некоторое время пустовала. В 1933 году она стала одной из загородных дач И. В. Сталина. Здесь находилась Комендатура №3 Главного Управления Охраны. В своё время на Даче временно проживали Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Морис Торез.
Информационный портал «Вопросы Безопасности» пишет, что в октябре 1941 года дача была взорвана, а затем восстановлена. Учитывая, что сама усадьба, хоть и скрытая от глаз народа, дошла до наших дней неповреждённой, думаю, речь идёт о «доме отдыха», обозначенном на советских картах в северо-северо-восточном углу территории.

Карта

Из репортажа А.Гамова в «Комсомольской правде», сделанного со слов сотрудников Межрегионального фонд социальной защиты сотрудников госохраны «Кремль-9», явствует, что в «дачном домике» было 2 этажа, площадью около 400 кв.м, 9 комнат. Однако, особым расположением Сталина дом не пользовался, так как напоминал ему о покойной жене (место для строительства «Липок» выбирала Надежда Аллилуева). В репортаже почему-то говорится, что до настоящего времени сталинская дача не сохранилась, однако, на спутниковой карте «дом отдыха» виден вполне отчётливо. Возможно, «охранка» имеет в виду, что система бункеров под лесным массивом затоплена и непроходима? Или был ещё какой-то дом?

В 1960 году усадьба стала «Объектом №260 (Липки) 9-го Управления КГБ СССР», специализировавшегося на охране руководителей партии и правительства.

А последним «дачником» был член Политбюро ЦК КПСС Л.Н. Зайков.
Вот он, этот «выходец из народа».
Зайков

В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина – Зайкова передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями. Потом она закрылась на длительный ремонт, от которого уже вряд ли очнётся.

А теперь непосредственно к делу. Проезжая в минувшую субботу по Челобитьевскому шоссе, с изумлением обнаружила, что вечно запертые ворота в глухом бетонном заборе… отсутствуют! Ну как было не воспользоваться моментом!

Аккуратненько прокравшись на территорию, увидела там горы мусора и стройматериалов.
Первое, что бросается в глаза – полуразрушенные теплицы, примыкающие северными торцами к затейливой и очень старой хозяйственной постройке.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Вот она покрупнее… Чувствуется, что сносили-перестраивали её не раз.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Разрушенных теплиц три. Внутри буйная поросль совсем не культурных растений.

Разрушенные теплицы сталинской дачи Липки

А раньше, небось, выращивали здесь свежие овощи к сталинскому столу…

Теплицы усадьбы Липки

Заглядываем за угол и видим западный торец давешней хозяйственной постройки, к которому притулился автомобиль и его хозяин породы «шкаф двустворчатый с антресолью». Аккуратненько скрываемся за теплицу – во избежание…

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Собственно, в том направлении, судя по карте, больше ничего особо интересного не было: только ещё одно тепличное хозяйство и куча мелких построек размером с гараж.
А вот в противоположном направлении картинка куда интересней. Повернувшись к югу, наблюдаем склад стройматериалов под открытым небом, строительные бытовки (это из нового), а из старого – двухэтажное жёлтое здание и колоритную водонапорную башню, увенчанную антенной.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Вот башенка с увеличением. Залезть бы туда!..

Водонапорная башня усадьбы Липки

Но башня и жёлтый дом обнесены забором, утыканным видеокамерами, а из-за забора доносятся бодрые мужские голоса. Соваться туда бессмысленно: гостей там явно не ждут.

Хозяйственные постройки Объекта №260 9-го Управления КГБ СССР

Взбираемся на кучу строительного мусора, дабы рассмотреть здание получше.
На здании тоже видеокамеры – и, кстати, новые пластиковые окна. Хозяин явно имеется.
Что-то мне кажется, что внутри штаб какой-нибудь строительной фирмы, прикупившей кусочек территории под очередной коттеджный посёлок, коих развелось по округе аки опят на пеньке.

Одно из зданий усадьбы Липки

А это – вид на ту самую кучу строительного мусора, наваленную возле забора у ворот, выводящих к Челобитьевскому шоссе. На самом деле это не просто куча, а вполне упорядоченная насыпь, укатанная грузовиками.

Время перемен в усадьбе Липки

Сдаётся мне, «через четыре года здесь будет город-сад»… И даже название могу угадать. «Коттеджный посёлок Липки». :) Поспорим?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rrookk
Jan. 31st, 2014 03:11 pm (UTC)
Так это Зайков был! А я то думал из-за кого мне менты скрутили ниппеля в начале 80-х...
Вот с тех пор я советскую власть и не люблю...
( 1 comment — Leave a comment )