?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По нездравому размышлению решила-таки доваять заключительную, десятую часть Лучших ШЛАКОфот-2012.
Завершать цикл выпало флористическим снимкам. Так сказать, возложим цветы на… (или к?) ну, в общем, возложим на просторы рунета венок Вечной Благодарности шлакоделам всея Руси, честь им и хвала и долгие лета, пусть продолжают радовать нас своими работами, ибо, как тонко подметила Алёна Павлюк в подписи к своей прекрасной работе (см. ниже): «Конец – это только начало пути».
Да-да, и конец и начало – всё сошлось в этих трёх недодранных пушинках на плешивой макушке престарелого цветка. Видите ли, одуванчики, странной прихотью судеб, снимают все, ну просто ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ, включая, наверное, даже Винни-Пуха. Объяснение у феномена простое: одуванчиков в мире почти так же много, как фотографов. Но переизбыток внимания с течением времени превратил модный тренд Taraxácum officinále (aka Одува́нчик лека́рственный) в банальный ширпотреб. Казалось бы, впору бросить избитую тему и переключиться, скажем, на съёмку колокольчиков, но наши аффтары хитры, изобретательны и совершенно не боятся трудностей.
Учитесь, салаги! Вот аффтар недрогнувшей рукой проэпилировал подвернувшийся одуван, одним махом превратив избитую тему в нечто новое и до крайности нетривиальное. Лысый одуванчик втрое круче обычного ;)
Три пера


А вот Дарья Езерская о чём-то таком догадывалась, но одуванчик всё же пожалела, ободрав с него лишь половину пушинок. Зато (ЗАТО!) профессионально поместила своего новоиспечённого инвалида от царства Флоры в левый край кадра – потому что все знают, что по центру объект съёмки размещают только лохи, а Дарья, как мы уже догадались, не такова. Так что, в принципе, счёт между девушками 2:2 (три пера в центре кадра у Алёны vs. левоориентированного полулысика Дарьи).


…А потом Дарья взяла покалеченный одуванчик в тёплые девичьи ладошки, от души пожалела несчастного… и обдула с него к чёртовой матери всё, что ещё оставалось. Оставшееся растительное сырьё было помещено в пятилитровую бутыль, залито водой с сахаром, затянуто резиновой перчаткой и, хорошенько перебродив (пока хозяйка проявляла плёнки), превратилось в прекрасное «Вино из одуванчиков».
…Вы, наверное, думаете, к чему я несу весь этот бред? А просто Дарья назвала свою вторую работу именно так – «Вино из одуванчиков», – и я пытаюсь, привязать изображение к словам )) Ну потому что иначе вообще НИКАК не привязывается )
Вино из одуванчикофф

Пока Дарья дегустировала слабоалкогольные напитки, в поля, в свою очередь, вышла Елена Батова. Прилегла под раскидистым одуваном, нацелила камеру в небеса – и КА-А-АК нажала кнопку «шЫдевр»! Взгляните, какой неожиданный вышел ракурс: одуванчег и солнушко. Могу поспорить: вы так не умеете! И я не умею. И никто не умеет. А Елена – умеет. Завидуйте.
Неожиданный ракурс )) Оооочень

Не смогла я обойти своим вниманием и замечательное фото Ирины Корж «Соседи». Я помню, коллега-шлакокоментатор prizrak_kate уже прокатывалась по нему с тяжёлой газонокосилкой, но я не в силах себе отказать: прокачусь ещё раз ) Потому что о ПРЕКРАСНОМ надо говорить, на него надо любоваться и ни в коем случае нельзя о нём забывать.
Итак, перед нами знойная пустыня. Почти голая. Почти безжизненная. НО! Раз в году она резко зеленеет и расцветает одуванами. Двумя. Больше за раз не тянет: пустыня всё-таки. И именно этого момента весь год дожидается в засаде спецкор Ирина, чтобы сделать всего один снимок редкостной красоты и потрясающей содержательности: цветы в стадии разложения… ой, то есть, простите, размножения, когда с них вот-вот облетит нахрен весь пух, превратив их в объект пристального внимания нашего первого автора. Круговорот шлака в природе, чо…


В общем, как вы уже убедились, в одуванчиках thebestofrussia.ru весь год недостатка не испытывала. И загрустила Светлана Николаенко, взглянув на общее изобилие сего растения семейства астровых. Ведь она тоже, тоже хотела внести свою лепту в одуваноманию, а её уже опередила толпа народа. Подумала-подумала Светлана – и нашла-таки выход: ведь все предшественницы снимали по одному, максимум по два цветуёчка. И никто прежде не делал масштабных одуванофот! Улыбнулась Светлана, взяла в руки фотоаппарат с широкоугольным объективом – и с лёгкой душою одним махом запечатлела тридцать две тысячи девятьсот шестьдесят восемь Taraxácum`ов, уев таким образом всех конкуренток разом (кому не лень – можете пересчитать; у нас всё точно ;)).
Мнооооого одуванчегофф

Жестокая женщина, казалось бы, не оставила ни единого шанса следующей соискательнице одуванной славы – Надежде Тонких. Но не такова была Надежда, чтобы сразу сдаться без боя! Она решилась на тонкий ход (не даром ведь Тонких!), столь любимый рекламщиками – чтобы продукт легче продвигался на рынок, надо задействовать в рекламе животных или детей. Невинное дитя как раз было под рукой (под вытянутой рукой, в которой Надежда сжимала мыльницу). Оно и украсило собою одуванчиковые просторы.
…Кстати, Наденька, прелесть вы наша неописуемая, вы бы хоть накрасились, что ли, перед тем как в кадр впорхнуть… Бест-оф-Раша всё таки, народ тут бродит нервный, неулыбчивый, типа меня. Избыток естественной красоты на одном снимке переносит с трудом.
Сааами снимали!

…И снова дети. Приём не новый, зато испытанный, в исполнении (на сей раз) Валерии Щенниковой. Своё фото Валерия назвала "Хотите одуванчик?"
Выдохнем. Вдохнём. Выдохнем. Вдохнём. Успокоимся. Прочитаем мантру. Теперь скажем вежливо и предельно корректно: «Нет, Валерия. Спасибо. Не хотим. Хватит с нас уже одуванчиков».
Нате вам с кисточкой

«А вот хрен вам, золотые рыбки! – бодро ответствовал нам Евгений Ацапкин. – Вот вам ещё "Любовь". Неет, не угадали, не морковь! А очень даже ОДУВАНЧИКИ!»
«Спасибо вам, Евгений! – скажем мы афтору с чувством глубокой симпатии. – Их-то нам и не хватало. И как вы угадали?..»
Лубофф

А за углом нас уже поджидает Сюзанна Мешкова с мега-концептом "Жизненный цикл одуванчиков". Чё? Съели? Детки-пушинки-лубофф там всякая… Вот вам чисто конкретный звездец, пришедший двум десяткам одуванчиков разом, эдакий узаконенный геноцид одного отдельно взятого вида. Между прочим, нежными женскими-детскими ручками учинённый.
Веночек-с

…И тут, наконец, одуванчики на Бест-оф-Раша КОНЧИЛИСЬ! Кто не испытал экстаза от этого известия, испытает его прямо щас, потому как мы переходим к растениям иным, всяко-разным. Их тоже на конкурсе до… в общем, нам по пояс будет.
Вот вашему вниманию кусочек цветочка от Ольги Тумасовой. Что хочу сказать… спасибо, что не одуванчик! А больше мне про этот шедевр и сказать-то нечего…
Кусочек цветочка

То ли дело "Летний зной. Бархатный клевер" Артёма Кудеева. Название-то каково, а? Куда нам грешным.
…Стоп, а где же собственно клевер? Ах да, его загораживает блик на объективе! Нет, не блик даже: бличище! Артём же в контровом свете снимать изволит, чтобы было не так, как у всех. Ноу-хау, понимаешь…
Ну и где тут клевер?

Далее в программе – мутно-размыто-засвеченные «Осенние Цветы Забайкалья» Татевика Григоряна. Я, конечно, не в курсе, может, именно эти цветы в Забайкалье – страшная редкость, встречающаяся один раз в жизни… Но почему-то не покидает ощущение, что это обычные вялые бархатцы, доживающие свой век рядом с набившей оскомину петунией (фиолетовые соцветия на переднем плане не признала, уж извините). Нафига эту красотищу тащить на всероссийский «Best of the best» – науке неведомо.
Осенние цветы Забайкалья

А рядом прикорнула зубастая акула, то есть, притаилась Людмила Верногорова с фотоопусом "Камыш".
*Вздыхая* Людмила… ботаник Вы наш недоученный… не камыш это; не камыш! Это – рогоз. Камыш, если кому интересно, вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EC%FB%F8
…Ну, а неоспоримые художественные достоинства фото, думаю, уже бросились вам в глаза.
И почему все шлакоделы свято верят, что если лечь на спину и выстрелить из фоторужья вверх – то непременно получится суперснимок?
Шумел рогоз - деревья гнулись

Ещё большее эстетическое наслаждение доставляет нам Анатолий Фрумгарц с балладой «Дело было вечером, делать было нечего....Вот и стал фотографировать цветы».
Ну и чо? Чёрно-белая, зашумленная до безобразия хризантемка на малой глубине резкости. Что дальше-то? Всем упасть ниц и восхвалять Великого Фотогуру Анатолия?
Ох-хо-хо…
Не писал стихов - и не пиши...
Ещё одно страшно концептуальное ч/б – на сей раз от Ольги Беловой. Называется «Осенний солнечный цветок».
Детишечки… поверьте на слово – не всё то солнышко, что встаёт, и не всё то круто, что ч/б. И если снять в ч/б кучу дерьма, то она не станет от этого автоматически связкой роз, увы.
Афигенский солнечный цветок

Ну, и под конец – пророческий жизнеутверждающий шедеврик Марии Клименовой, заснятый ещё в 2012-м году. Называется он «Скоро лето». Да, блин… скоро…Именно с такими сугробами, именно такое хреновое лето нас с вами ожидает, товарищи…

Такое вот тусклое у нас будущее, мда…

Засим разрешите откланяться до следующего сезона (хотя, быть может, на «The Best of Russia – 2013» произойдёт чудо, и ни единый шлакофотограф его не посетит? Надежда слабая, но она есть).
А пока - до новых встреч, товарищи! ;)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_kate_f
Jun. 28th, 2013 08:13 am (UTC)
я думаю надежды нет.
lilyhoplit
Jun. 28th, 2013 08:28 am (UTC)
ни малейшей :)
( 2 comments — Leave a comment )