?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перелистывая нескончаемые вереницы фотографий на http://www.thebestofrussia.ru/ , я неоднократно натыкалась на весьма неоднозначные произведения разных авторов, объединённых общей темой психоделии. Не про все из них можно сказать «шлак» – напротив, многие исполнены безупречно, и можно только позавидовать профессионализму фотографов, но вот темы, избранные авторами, подчас заставляют нервно икать.
Вы только представьте себе альбом «Лучшее фото России-2012», целиком собранный из снимков, подобных попавшим в эту подборку! Ведь коварный Дядюшка Сэм решит, что Россия окончательно спеклась и её можно брать голыми руками!
Опасссно, судари мои… опасссно… ))

Но пока ничего такого не случилось, позволим себе взглянуть на окружающий мир сквозь фантасмагорическую призму авторского сознания… или просто – сквозь призму трёхлитровой банки, как предлагает нам Владимир Горохов в своей картине «Показать истинное лицо»:
Психоделика
*Сальвадор Дали нервно почесался в гробу*


Поможет нам погрузиться в смутный мир фантазий и зыбких образов снимок Марии Никифоровой, запечатлевшей для нас Город-близнец небезызвестного Сайлент-Хилла. Вот он, перед вами. Ждёт. Заманивает. Обволакивает…
 Сайлент-Хилл

В этом городе нам встретится много необъяснимого, странного, пугающего… Вот из тумана проступает человеческое лицо. Кажется, это женщина? Но почему-то её рот забит землёй и мхом…
Как больно быть травою
«Как больно быть травою», – жалуется нам автор, Наталья Дрепина. И мы не спорим с нею. Так страшно жить, когда безжалостные людские руки то и дело пытаются вырвать тебя из земли, иссушить, скрутить, обернуть в бумажный саван и сжечь во славу богов клинического бреда! Ужас! Ужас…

А ведь основы такого поведения закладываются в жителей Города с детства. Вот перед нами семейная сцена. Дитя ужинает вместе с синюшным одноглазым мутантом, их кормят с одной ложки, и уже совсем скоро состоится кровное братание человека и голубой твари, ибо толерантность в современном обществе – превыше всего.
Седьмой глаз
Скажем спасибо за этот репортаж Александру Сыпченкову.

Не меньшей благодарности достойна и Ксения Станкевич, заглянувшая ради нас на одну из зелёных лужаек Города. Там на кочнах галлюциногенной капусты пасутся искусственные свиньи, иной раз сжирающие горожан, неосторожно подвернувшихся под копыто.
Это всё из-за грибов!

А в тени городского парка можно встретить жуткое чудо. Бесстрашная Екатерина Родина, забравшись в самые дебри плотоядных мозгососущих растений, сняла для нас таинство ПОГЛОЩЕНИЯ (именно так она назвала свою работу). На снимке не видны леденящие душу подробности процесса, но ясно одно: запечатлённому гомункулусу остались считанные секунды бытия, а потом ЭТО случится. ПОГЛОЩЕНИЕ
«Приключением Глаши и Белки» называет Екатерина происходящее. Хотя и без пояснения очевидно, что без Белочки тут не обошлось…

А вот непонятное. Дмитрий Назаренко явно пытается ввести нас в заблуждение – а может, предлагает решить шараду: «Мыло своими руками. Сестра варит мыло, а я его фотографирую».
Но на снимке – только крокодил и пластиковый бутерброд с чёрной икрой.
Мыло своими руками
«Казалось бы, при чём здесь мыло?» – спросите вы.
«А хрен его знает, – честно ответит Дмитрий, цепляя на вилку свежеобжаренный алый грибок с белыми крапинами. – Угощайтесь!»

Вежливо отказавшись от деликатеса, осторожно двинемся дальше в туман…
«Понимаешь, Чебурашка-У-Которого-Нет-Друзей, – доносится из клубящейся мглы глуховатый голос, – я галоперидолу скушал, а меня в Москву тянет всё больше и больше. Что же мне делать, Чебурашка-У-Которого-Нет-Друзей?»
Туман внезапно рассеивается, открывая нашим глазам обледеневшую Красную площадь и одинокого Синего Чебурашку, уверенно крутящегося над землёй в тройном тулупе. Он не отвечает неизвестному. Он ждёт крокодила Гену, не зная, что тот, поперхнувшийся чёрной икрой, уже не придёт…
Чебурашка-у-которого-нет-друзей
…и только щелчки затвора выдают притаившегося в сугробе специального корреспондента Городской Психиатрической Ветлечебницы №1 Сергея Михеева
Подождём, пока он отряхнётся от снега и отправимся по его следам. Мы вправе ожидать, что он приведёт нас к новым диковинам.
…и действительно, вот оно – чудо враждебной техники: автомобиль со встроенным кибер-Медведом, оснащённым оптическим прицелом, ядерной торпедой и системой ПРО (мамо, да ещё две штуки разом!). Отойдём-ка подальше, а то мало ли что…
Два медведа на Лубянке

Отступая, смотрим под ноги. Город изменчив, его мостовые частенько обрываются в пропасти. Та же, по которой идём мы, внезапно выводит к трясине. Плывёт туман, и разносится над топями заунывная песня:
«Не ходил бы ты, Фродо, в болота,
Не носил бы ты в Мордор колец!
Поджидает в болоте кого-то
Злой, голодный зелёный мертвец…»

Страшно? Не бойтесь, это Русалочка – зелёная муза Виктора Караваева. Она туристов не ест. С некоторых пор. А если ест – то морщится. Изжога, знаете ли…
Русалочка

И снова наш старый знакомый, Сергей Михеев, не расстающийся с верным фотоаппаратом. На сей раз он следит за особенным монстром. Вот, глядите: космозаврус вульгарис пытается смешаться с толпой горожан. Ему кажется, что его мимикрия идеальна, но намётанный взгляд спецкора Ветлечебницы №1 безошибочно находит его среди людей.
Первый космонавт

Не замечая преследователя, космозаврус бродит по городу, волоча за собой непременный атрибут своего вида – ракетус баллистикус. Взгляните, как непринуждённо он поднимает ракетус одной лапой!
На прогулку с ракетой

А меж тем Сергей Михеев, потеряв интерес к космозаврусу, и бежит в туалет… нет-нет, дорогой зритель, исключительно по служебной нужде! В туалете живёт ещё один редкий зверь: бармаглотус ужаснус. Он подстерегает неосторожных засранцев и начисто обгладывает с них филейную мякоть.
Ужжжасный бармаглот в туалете ЦУМа
Осторожней! Он и туристами тоже питается!

Но что это? В город на полном скаку врывается Настоящий Фотограф Владимир Горохов. В руке у него мухобойка, и ею он разгоняет туманную муть конопляного дыма. Взгляните, как удирает от него зазевавшийся фотограф-психоделик! Как судорожно он машет маленькими крылышками!
Муха
Но всё без толку, и суровая мухобойка обрушивается на психоделика, припечатывая его к белой-белой стене Ветлечебницы №1. Наконец-то он смог оставить свой след в истории! Пусть даже этот след – мокрое место…
Аминь!

За продолжением сюда, пожалуйста: http://lilyhoplit.livejournal.com/2106.html