?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера по случаю Чистого четверга случился у нас внезапный рейд за куличами. Да не куда-нибудь, а в католический Собор Непорочного зачатия на Малой Грузинской.

Собор Непорочного зачатия на Малой Грузинской

Ну, то есть, одна коллега веры католической шла туда по зову сердца, вторая «села ей на хвост» с корыстной целью: приобрести пасхальный кулич в виде барашка, ну и я увязалась за компанию - просто так. Нравится мне этот собор. Очень там уютно.
В своё время я дважды обходила его по кругу сначала с «мыльницей», потом – с зеркалкой, но об этом как-нибудь позже. Сегодня я просто и незатейливо графоманю на отвлечённые темы :)
В церковной лавке нас поджидали смиренные сдобные барашки с умильно поджатыми ножками и целая россыпь всевозможных свечек…



Обе мои коллеги, как барышни порядочные, тут же погрузились в выбор наиболее припудренных кексиков (ибо по вкусу это именно кексики а-ля «Столичный») и выкупу их для дальнейшего торжественного съедения. К слову сказать, стоят ягнятки немало: по пол-тыщи за штуку. Выглядят вот так:

Кекс Пасхальный агнецъ

Я же, как создание меркантильное, пожалела 500 рублей (т.к. доподлинно знаю места, где кулич можно приобрести в три раза дешевле) и занялась созерцанием свечек. Чего там только не было! Яркие, праздничные, цилиндрические и в виде яиц, с вылепленными из воска пушистыми цыплятами и цветами… и среди них – простые восковые церковные свечи…
Скажу вам честно, я видела простые восковые церковные свечи и раньше, и они не поражали моего воображения. До вчерашнего дня, когда среди тоненьких желтоватых стерженьков я вдруг увидела ЭТО – исполинскую восковую свечу полуметровой длины диаметром с донышко гранёного стакана.

Свеча церковная восковая

И я её купила :) Просто потому, что её невозможно было не купить, как... как необычный сувенир из далёкой страны. Даже если вы не особенный любитель сувениров и понятия не имеете, куда это приобретение потом девать. (Вот гусаров сейчас попрошу заткнуться!)
Свечу я принесла на работу и показала народу :) И народ сказал мне ровно то же самое, что сейчас желают сказать гусары. Ну и пусть ) Зато ни у кого такой нет )

Чтобы дать вам лучшее представление о калибре свечки, я собрала в кулак остатки гламурности (которую в меня при рождении вообще забыли вложить, чему я несказанно рада) и сотворила вот этот самострел прямо в домашний шкаф, тщательно следя за своей мимикой, чтобы ненароком не состроить губки утиной попкой.

Самострел со свечкой

Клёвая, правда? Да не я, а свечка. Хотя да, я тоже ничего ;) (Word мне, кстати, только что исправил «клёвую» на «клеевую». К чему бы это?). Думаю разрезать свечу на несколько коротких, поскольку подсвечников, способных удержать в вертикальном положении столь грандиозный осветительный прибор, природа в моём доме не создала.

А дальше… дальше будет без картинок, но, надеюсь, не менее забавно.
Так вот, обеденный перерыв был почти истрачен на поход в собор и покупку артефактов, но есть, тем не менее, хотелось, на розыск недорогих точек общепита в малознакомом районе времени уже не оставалось, и мы уже вдвоём, оставив воцерковленную коллегу в храме, зашли в попавшуюся нам на обратном пути в кафе-кондитерскую «АндерСон».

…А, нет. Картинки всё же будут. Нашла на сайте кафе.
Так вот, на первом этаже нас встретила витрина с тортами и пирожными.
Рукописные ценники гласили:

«Торт шоколадный Бейлиз – 290»



«Торт манго-маракуйя с меренгой и ягодами – 320»



О! – подумала я, глядя на весьма понтово выглядящий тортик сантиметров 18 в диаметре и стоивший 320 рублей. – Не дёшево, но и не убийственно дорого. Я его хочу, – так я подумала, потому что действительно очень давно хотела хорошего торта, но совесть не давала мне его приобрести, намекая на размер задницы. Но тут поутихла и она, ибо не каждый день встречаются на пути эдакие кулинарные шедевры.

Так, под аккомпанемент благоговейного молчания совести, мы зашли окончательно. Поднялись на второй этаж в обеденный зал, получили меню, произнесли, вторя незабвенному Кисе Воробьянинову, сакраментальное: «О-о… однако!..» – и сделали заказ, поскольку голод не тётка.

Уже позже мы поняли, отчего зал кафе в обеденное время практически пуст. Не только из-за того, что борщ там стоит 260 рублей, а картошка с лесными грибами – 320, но, более всего из-за того, что туда не ходят работающие граждане. Потому что, как мы поняли позднее, это ОЧЕНЬ медленное кафе. Хотя, надо отдать ему должное, весьма уютное и вкусно готовящее.

Так вот, заказав борщ + пирожок с уткой для одной из нас и картошку с грибами для другой и дополнив перечень кофием, мы стали ждать.
Мы ждали.
Ждали.
Ждали.
Нам принесли кофе. Вкусный кофе, тот, что мужского рода, а не среднего. Со взбитыми вкусными сливками. Мы съели сливки, выпили половину кофе и снова стали ждать.
Ждать.
Ждать.
Где-то на двадцатой минуте ожидания нам, а точнее, лично мне, явился Борщ. В блестящем глиняном горшке. С плошкой сметаны. И было обещано, что остальные блюда прибудут к нам «по готовности». Мы покивали и я принялась за борщ, к которому очень не хватало того самого пирожка с утятиной.

Мы просто не могли знать, что половина работников кухни ещё полчаса назад отправилась в заповедный лес, чтобы набрать там грибов к заказанной картошке. А картошку в тот же самый миг посадили в кадку на застеклённой террасе, и стали ждать, когда она прорастёт, чтобы регулярно её поливать, окучивать, удалять колорадских жуков, снова окучивать, потом выкопать, почистить, пожарить, соединить с принесёнными из заповедного леса грибами и с пылу – с жару подать к столу дорогого клиента.

С пирожком же всё ещё более непросто. В тот момент, когда мы сделали заказ, главный менеджер кафе лично выехал на своём чёрном мерседесе в ближайший городской многофункциональный центр, чтобы получить там лицензию на отстрел дикой утки. Потом он пересел в прокачанный лендровер и помчался в оружейный магазин и уже оттуда, купив самое дорогое охотничье ружьё с золотыми пулями, поехал на одному ему известное утиное болото. Там он долго сидел в засаде, пока дикая утка, выглянув из ближайших камышей, не спросила его, а в чём, собственно дело? Может, она может ему чем-нибудь помочь? И менеджер встал на одно колено, разгладил отвороты смокинга (ибо никогда не ходил на охоту без смокинга) и взмолился утке:
«Драгоценнейшая кряква, да продлятся ваши дни вечно! Не будете ли вы любезны пожертвовать всего одну часть вашего драгоценного тела, ибо клиент нашего кафе заказал пирожок с утятиной».
И возмутилась утка и ответила решительным отказом доброму менеджеру, но он не сдавался. И долго-долго длился их разговор, и уговорил-таки менеджер утку, охреначив её прикладом по голове и, затолкав в багажник, помчался обратно в Москву, на Малую Грузинскую улицу, где уже давно был съеден борщ, так и не дождавшийся своей закуски.

…нет, я, конечно, трындю, но, честное слово, ощущение, что так оно и было, потому что картошка с грибами явила нам свой шкварчащий лик лишь минут через 40-50, а пирожок не появился вовсе (ну пробки на МКАДе, мы же всё понимаем, а в багажнике – говорящая утка).

Короче, мы попросили завернуть нам с собой те два тортика, что на фотографиях, скромно поинтересовались, будет ли всё-таки пирожок, оплатили астрономический счёт, получили три ма-аленьких коробочки и радостно выкатились из кафе, проведя там в общей сложности около 1,5 часов.

ЗЫ: Торт манго-маракуйя за 320 рублей оказался на деле четвертинкой торта, а пирожок - мааааленьким квадратиком слоёного теста с холодной утиной котлетой внутри. :) Слегка пересоленным и явно приготовленным не сегодня.

Увы, мир несовершенен… :)