?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я хочу провести экскурсию по одному из самых, наверное, дружелюбных монастырей Москвы – Высокопетровскому. Мне он кажется ещё и одним из самых красивых и необычных в архитектурном плане. Хотя в этой области я не специалист, поэтому приглашаю вас прогуляться по его территории и самостоятельно оценить его красоту.

Монастырь находится в Москве на улице Петровка, дом 28/2.
Вид с улицы весьма живописен. Слева направо: величественный надвратный Покровский храм с колокольней, Толгская церковь и выглядывающий из-за монастырской стены Перовский собор.

Высокопетровский монастырь в Москве

Первые упоминания о монастыре содержатся в письменных источниках 1377 года, но предание приписывает его основание митрополиту Киевскому и всея Руси Петру, который перенёс свою кафедру из Владимира в Москву (как вы понимаете, это не я такая умная, а Википедия).



Монастырские врата были возведены в 1690 году, над ними построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а над нею – колокольня. Строительство колокольни было завершено в 1694 году. В период с 1924 по 1996 г.г. церковь была закрыта. Сейчас – восстановлена, соединена с настоятельским корпусом и является домовым храмом игумена монастыря.
Так она выглядит со стороны Петровки…

Высокопетровский монастырь

…а так – с Бульварного кольца.

Высокопетровский монастырь

Кстати, не зря я назвала этот монастырь одним из самых дружелюбных. Впервые на моей памяти охранники не только впускали меня за любые ограды и заборы, но ещё и сами подсказывали выгодные ракурсы!

Но войдём, наконец, на территорию. Надвратную колокольню украшают барельефы апостолов Петра…

Апостол Пётр. Барельеф

…и Павла.

Апостол Павел. Барельеф

А с южной стороны у входа в часовенку Казанской иконы Божьей Матери, открытой в 1905 году, посетителей встречает целый оркестр колоколов. Правда, при мне они не звонили, так что не знаю, были ли они предназначены для колокольни или это нечто вроде музейных экспонатов…

Высокопетровский монастырь в Москве

Монастырский ансамбль, вид изнутри. На переднем плане – Петровский собор, достаточно редкий по форме и объемно-планировочному решению.

Может показаться, что территория пустынна, но это не так. Вокруг меня гуляли люди, мамочки с колясками, девушки, облачённые в шорты по летней поре – и их никто (вдумайтесь, НИКТО!) не шугал. Благолепие!

Высокопетровский монастырь изнутри

Но вернёмся к Собору святителя Петра, митрополита Московского. Он, как сообщает сайт монастыря, представляет собой сложенный из красного кирпича столпообразный центричный храм высотой 23 метра, одноэтажный, двухъярусный, выстроенный в 1514-17 годах на месте деревянной церкви. В 1920-х был закрыт вместе с монастырём и до 1980-х годов использовался как склад Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР. В 1984 году собор был восстановлен в формах архитектуры XVI века.

Высокопетровский монастырь

А это – Храм Толгской иконы Богоматери, построенный одним из последних в 1744 году. Непривычное московскому уху название иконе дано в честь реки Толги, притока Волги, где епископу Ростовскому Трифону в 1314 году было видение Богородицы с Младенцем. В советские времена помещение храма занимало какое-то учреждение, что пагубно сказалось на памятнике архитектуры. Он начал разрушаться и, хотя сейчас в нём проводятся службы, он всё ещё продолжает нуждаться в хорошем ремонте.

Высокопетровский монастырь

Собор Боголюбской иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных, расположенный прямо напротив врат, был построен в 1684-1690-х гг. и стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. В советские времена надгробия из храма были удалены, иконы из иконостаса сожжены, уничтожены купола и кресты. Храм был перестроен внутри. Вот так это выглядело в тот период.



В настоящее время богослужения в храме не совершаются, поскольку, несмотря на восстановленный внешний вид, он продолжает нуждаться в серьёзной реставрации.

Высокопетровский монастырь

Церковь Преподобного Сергия Радонежского с трапезной 1690-1702 годов постройки на момент съёмки активно восстанавливалась.

Высокопетровский монастырь

До 1704 года храм был одноглавым, и приобрёл дополнительные главки лишь после перестройки (не той, что 1986 года, а той, что строительный термин).

Высокопетровский монастырь

Нижняя галерея в стадии восстановления.

Высокопетровский монастырь

Перейдём по низкому тоннелю на вторую половину территории монастыря.

Высокопетровский монастырь. Галерея

Тоннель помимо того, что низкий, ещё и длинный. От каждого камня веет стариной.

Высокопетровский монастырь в Москве

В стенах прорезаны окна, хотя в качестве источника света они кажутся бесполезными: в тоннеле темно. Возможно, поэтому некоторые проёмы уже заложены кирпичом.

Высокопетровский монастырь в Москве

У самого выхода от тоннеля ответвляется ещё одна галерея. Вереница каменных надгробий теряется вдали.

Надгробия

Выйдя во внутренний южный дворик монастыря, оборачиваемся на Сергиевский храм.

Сергиевский храм

Ну и напоследок на самой южной оконечности монастыря видим церковь Петра и Павла 1753-55 годов постройки. Удивительно, но на официальном сайте монастыря она не упомянута ни единым словом. А вот Вики знает, что первоначально она носила имя Пахомия Великого, была упразднена после 1812 года и возобновлена в 1914-м с новым именем. В настоящее время для богослужений не используется.

Высокопетровский монастырь

Ну вот, собственно, и всё. Спасибо за внимание! :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
figutti
Mar. 18th, 2015 09:08 am (UTC)
там раньше можно еще было сидеть прямо на стене с южной стороны, где идет к бульварам перпендикулярный Петровке переулок.
( 1 comment — Leave a comment )