?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бутылочный дом А.И.Пьецуха (Икша)

Фото из личного архива Дикой Кошки.

Этот дом, стоявший когда-то в посёлке "Лётчик-испытатель" недалеко от деревни Пчёлка возле Икшинского водохранилища, был построен авиаконструктором, лётчиком-испытателем 1 класса капитаном Алексеем Ивановичем Пьецухом… из бутылок. Дом переливался на солнце и притягивал взгляды. Отдыхающие из соседнего пансионата «Жемчужина» толпами ходили смотреть на стеклянное чудо – белую чайку на зеленоватом фасаде из бутылочных донышек.

История, а точнее, легенда появления самого посёлка такова.
Построили его на месте участка № 5 Дмитлага (крупнейшее лагерное объединение ОГПУ-НКВД, созданное для строительства канала Москва-Волга, просуществовавшее до 1938 года), это был штрафной участок со специальной усиленной охраной, где держали заключённых, пойманных после побега.
Окрестные пейзажи приглянулись трём советским лётчикам, которые в 1941 году, будучи сбиты во время наступления фашистов на Москву, благополучно приземлились на парашютах недалеко от посёлка Икша. В конце войны, когда этих летчиков пригласили на празднование победы, Сталин спросил их: «Ребята, что хотите?». Лётчики попросили разрешения построить на месте своего приземления дачи. Сталин издал указ, и многие известные пилоты получили в этом месте земельные участки. В 1960-1970-х гг. в посёлке выстроили свои дачи и несколько космонавтов.

Среди дачников оказался, как я уже упоминала, и Алексей Пьецух [Чуть подробнее почитать о нём можно тут.]«Авиационная карьера» Алексея Ивановича началась с моделей, он стал самым молодым летающим планеристом. Участвовал в создании планера «П.Головин» (1937), конструктор планера ПАИ-3 (1937). Впоследствии отлично пилотировал не только спортивные планеры, но и самолеты. Дерзал летать в любую погоду.
Участник Великой Отечественной войны. Служил летчиком-буксировщиком в планерной части воздушно-десантных войск. Буксировал на Ил-4 десантные планеры за линию фронта, но, тем не менее, просился на передовую. После того как были отклонены 3 его рапорта, выполнил на Ил-4 мертвую петлю. За «злостное хулиганство» был отдан под трибунал, разжалован в рядовые и направлен в штрафбат. В первую же ночь он выполнил на ночном бомбардировщике По-2 семь боевых полетов. Через месяц сняли судимость. Дошел до Варшавы.
Весной 1945 в Германии (?) собрал вместе с сослуживцами из 3-х трофейных истребителей Ме-410 один летный экземпляр, прилетел на нем в Москву, и в июне машина прошла испытания в НИИ ВВС.
После войны работал лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Служил в эскадрилье В.Е.Голофастова. Буксировал планеры А-7 на Ил-4. Был конструктором ПАИ-5 (1947) и ПАИ-6 (1949) - маленьких скоростных спортивных планеров.
Автор книги «Крылья молодежи» (1954).
В 50-х организовал из студентов МАИ самодеятельное конструкторское бюро. Участвовал в создании планера МАИ-56 (1956), самолетов МАИ-58 (1958), МАИ-62 (1962), мотопланера МАИ-63М. Провел летные испытания МАИ-53 (1954), МАИ-56 (1958), МАИ-62 (1965), МАИ-63(1964), МАИ-63М(1965).

Журналист «МК» А.Добровольский рассказывает следующую историю создания бутылочного дома:

Участок в посёлке достался Алексею Пьецуху в начале 1970-х гг. Однако, стоявший там дом вскоре сгорел. По причине отсутствия денег на новое строительство, лётчику-ветерану два лета подряд пришлось прожить в устроенной на участке землянке. Но, как известно, советский человек на выдумки хитёр, особенно если он имел отношение к конструированию самолётов, и, в конце концов, Пьецух всё-таки начал строить новый дом, заменив дорогой кирпич… обыкновенными бутылками, которые собрал, проехавшись по окрестным дачам, санаториям и пансионатам. Технология выработалась такая: накладывался толстый слой цементного раствора, и в него аккуратно вдавливались бутылки донышками наружу – ряд за рядом. Сверху вновь раствор, в него – новый ряд бутылок... Так и вырос высокий двухэтажный дом, увенчанный шпилем с летящей белой чайкой.


Фото: © Александр Добровольский

Сколько всего бутылок понадобилось для строительства, мастер не считал. Единственная «статистическая подробность», которую вспоминал потом Алексей Иванович, – на квадратный метр сплошной стены уходило около полутора сотен «единиц стеклотары».
Как показали годы эксплуатации дома, бутылочные стены по прочности не уступали кирпичным, хорошо держали тепло зимой и прохладу летом благодаря воздушным полостям внутри бутылок. В солнечные дни по комнате рассыпались зеленоватые блики, а по вечерам при зажженных в помещениях лампах, дача словно светилась изнутри всеми оттенками зеленого.


Фото: © Александр Добровольский

Домик был хорош. Домик был местной достопримечательностью... Домика больше нет... После смерти хозяина в 1990-х годах он перешёл к наследникам, которые продали участок чеченцам, а те, недолго думая, снесли всю эту красоту и выстроили на этом месте огромный особняк.
Нам же с вами осталось несколько снимков, случайно найденных в архивах очевидцев, да воспоминания девушки, гостившей в этом домике в далёком детстве:
«…он был не только летчиком-испыталем но и полярником, и писателем, и много еще кем. А еще был он великим любителем красивых женщин. Когда приезжал автобус с новой партией отдыхающих, он всегда приходил его встречать, выбирал самую красивую и знакомился с ней. Очень интересный был человек. Я бывала у него в домике. Там было море книг, рисунки известных художников с автографами авторов.
Дом принадлежал Пьецуху, действительно построил сам. Талантливый мужик был. Только говорить не мог, у него связки были вырезаны, и при разговоре он хриповато посвистывал и прикрывал дыру в горле жидкой бородкой.
Дом был уникален. Я часто там бывала, потому что приходилась ему почти родственницей. Он увлекался самолетами. До того, как богатенькие буратины обрубали его участок, там еще и два ангара стояло!
Еще он рисовал, по всему дому были развешаны его рисунки, много портретных зарисовок и конструкторских.
Очень жалею, что не фотографировала.
После его смерти мои родители продали остаток участка с домом. Потом дом снесли.
Виню себя отчасти... Мне было слишком мало лет, чтобы взрослые ко мне прислушивались».

Источники:
http://www.testpilots.ru/tp/russia/nii_vvs/pilots/pyetsuh.htm
http://iksha-town.ru/iksha-v-istorii-4
http://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove/article/2013/07/10/882117-dvorets-iz-steklotaryi.html