?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная.
Она начиналась идеально круглой, как иллюминатор, дверью, выкрашенной зеленой краской, с сияющей медной ручкой точно посередине… […] Лучшие комнаты находились по левую руку, и только в них имелись окна - глубоко сидящие круглые окошечки с видом на сад и на дальние луга, спускавшиеся к реке» - ну кто из нас не знает этих строк великого Профессора? :)

А не хотели ли вы когда-нибудь, друзья мои подержать в руках макет хоббичьей норы от Weta? Вот такой: http://www.wetanz.com/bag-end-open-edition/ – 130 баксов + пересылка – и он ваш навеки. А если в отечественном интернет-магазине брать, то в 6000 рэ встанет. Дорого, вобщем. Жаба не одобрит.
Однако выход есть. Если у вас завалялись, скажем… рублей 700, а к ним акриловые краски, кисточки и прямые руки – то неделю спустя у вас будет свой собственный хоббичий дом.
К примеру, такой:



Не Weta, конечно, зато эксклюзифф и хэнд-мэйд ))



Для начала нам с вами потребуется самоотвердевающая полимерная глина (чтобы не возиться с запеканием). У меня была вот такая (валялась 3 года без дела). Цвет не имеет значения, всё равно будем красить.
Брусочек примерно 11х6х1,5 см стоил когда-то давно рублей 170, сейчас – около 230. На макет в масштабе ~ 1/115 я использовала чуть больше половины упаковки.
К глине понадобится более-менее гладкая «разделочная доска»: керамическая плитка вполне подойдёт на эту роль – и неприлипучая скалка: за неё сойдёт гладкая стеклянная бутылка. Ахтунг! Никогда не используйте в работе с полимерными глинами пищевые доски и скалки: глины токсичны! Не настолько, чтобы повредить вашим рукам при лепке, но как раз настолько, чтобы вас отравить при контакте с пищевыми продуктами. Не рискуйте.



Ещё нам потребуется пара-тройка кусков фольги размером порядка 30х40 см. Лучше брать более плотную: тонюсенькой потребуется больше. Из фольги мы сделаем остов холма. Просто скомкаем руками, придав нужную форму.


Справедливости ради: настоящий остов я сфотографировать забыла, но вот эта запечённая в фольге свинина выглядит примерно так, как выглядел мой холмик ))

Отрезаем пару кусков глины (около 1/3 пачки; будет мало – добавим). Пачку тщательно закрываем, чтобы полимерка не сохла на воздухе. Разминаем глину в руках и раскатываем бутылкой в пласт толщиной около 1,5 мм.
Плюньте в глаз тому, кто станет убеждать вас, что невозможно работать с пластикой, не имея паста-машины (это хрень такая для раскатки теста на лапшу), что, мол, получается неровно, бугры-канавы-ямы… Скалку крепче держать надо… бутылку, то есть – и пласт получится идеально ровным. А если не получится – то и ладно, всё равно мы его в итоге засадим травой :)



Покрываем фольговый холмик пластом раскатанной глины, обжимаем руками, где потребуется, подгибаем пласт под низ, чтобы фольга не торчала. Можно снизу вставить кусок картона для жёсткости. Выжидаем сутки, чтобы всё это хозяйство затвердело.



Всё, холм готов, начинаем украшать. Мне захотелось сделать лесенку, ведущую от дверей норки на вершину холма. Для этого раскатала полоску глины – не прямую, а загнутую на конце, J-образную; обрезала ровно по краям до ширины 6 мм, смочила с изнанки водой (и полоску и место приклейки на холме) прилепила на холмик… и вперёд, с модельным ножичком и капелькой терпения: вырезаем ступеньки.



Покончив со ступеньками, переходим к фасаду хоббичьей норки. Берём полоску глины шириной 2-3 см, прикладываем к холму, обрезаем по краям всё лишнее, затем чем-нибудь круглым вырезаем отверстия для окон и дверей (я вырезала колпачками от кисточек и модельного ножа). Большой кружок оставляем – это будет дверь. На неё сразу наносим вертикальные полоски, имитирующие доски, а в центр приклеиваем микроскопический катышек глины – дверную ручку. Из маленьких кружков можно сделать ставни для окон, а можно просто выкинуть. Пока глина не затвердела, вокруг оконных проёмов можно продавить рисунок, если есть желание. Можно сделать рамы из тоненьких жгутиков глины, обернув проёмы по контуру.
Я вдобавок выпендрилась, вырезала для окон прозрачные кружочки из таблеточных блистеров, вставила в проёмы – типа стёкла. Но опыт показал, что просто выпендриться мало, надо сначала продумать процесс до конца.



Теперь смачиваем полоску и холм в месте её приклейки водой, совмещаем, по краям приглаживаем размягчённый материал для плавного перехода. Я использовала стальную ложечку для перемешивания краски. И – вуаля!
Теперь о том, где я лопухнулась в первый раз. «Стёкла»-то я вставила, но совершенно не подумала о том, ЧТО будет сквозь них просвечивать. А просвечивать будет чёрная глина, и это совершенно некомильфо. Когда всё застыло хорошенько, я запоздало сообразила, что надо было основу под теми местами, куда лягут «стёкла» покрасить белым, жёлтым или голубым – в зависимости от того, как вы себе представляете эти самые окошки. При желании можно даже шторки нарисовать – и они будут уютно проглядывать сквозь прозрачный пластик. Но в итоге красить окна мне пришлось прямо по этому самому пластику, что свело к нулю мои благие начинания, а жаль.



Ещё к дверям можно проложить дорожку, мощёную камнем. Технология та же: раскатывается полоска, обрезается до нужных размеров (по ширине она примерно должна быть равна двери) и на ней при помощи подручных средств продавливается рисунок. Мне помогла всё та же ложечка для краски. Излишки материала по краям удаляем.
Приклеиваем дорожку водой.



Делаем кирпичный заборчик. В сечении он представляет собою не прямоугольник, а треугольник с очень острым верхним углом и основанием шириной порядка 2 мм: так его удобнее крепить к холму. Стеком продавливаем по «забору» рисунок кирпича. Атмосфернее бы, конечно, было сделать плетень, но в таком масштабе, что называется, кому надо – пусть займётся :)
Ну и в завершение нам надо прикрыть всю эту конструкцию «шапочкой» травы, нависающей над фасадом. Раскатываем очередной пласт (толщина всё та же, около 1,5 мм), обрезаем по размеру, прилепляем сверху, чтобы слегка «наплывало» спереди, смачиваем водой, приклеиваем, приглаживаем по краям.



Оставляем сохнуть ещё на сутки. Через сутки приходим и видим, что «шапочка» пошла трещинами. Ничего страшного в этом нет. Просто разводим водой чуточку глины до пастообразного состояния, заполняем ею трещины и разравниваем. Снова сушим сутки (а лучше двое, для верности).
Попутно я сделала две каминных трубы, торчащих из холма, но совершенно забыла их сфотать. Так что встретимся с ними позже.



А тем временем можно подготовить материалы для финишной отделки. Я купила в магазине для моделистов вот такое деревце от фирмы Noch за 250 рублей и травяную присыпку этой же фирмы за 140.
Строго говоря, и то и другое можно сделать своими руками, если есть время и желание (дерево – из палочки или свитой проволоки, бумаги, ПВА и накрошенного крашеного поролона, траву – из крашеного мелконастриженного сантехнического льна). Мне было лень. Я решила облегчить себе задачу.
«А что это за пузырьки с косметикой и лекарствами?» – спросите вы.
А это, други мои, то, без чего нам не удастся правильно «посадить» траву. Дело в том, что ворсинки в пакетике слёживаются, а нам они нужны по отдельности, чтобы травяной покров был пушистым. Для этого используется специальная баночка с дырочками (стоит 160 рублей в модельном магазине), в которую закладывается спрессованная трава, а при переворачивании и потряхивании она, благодаря статическому электричеству, вылетает из отверстий в крышке отдельными травинками. Но 160 рублей за пустую баночку – это непозволительное расточительство. Поэтому мы возьмём любой пластиковый флакон (я пользовалась вымытой и высушенной баночкой из-под хлоргексидина, у которой слегка подрезала «носик». Стоит это лекарство, извините, 14 рублей, и даже если мы его просто выльем, больших финансовых потерь не понесём). Думаю, флакон из-под лосьона был бы удобнее, но лосьон у меня он к тому времени ещё не закончился, а переливать его в другую тару я не захотела.



На полностью высохший и полимеризовавшийся домик-холм приклеиваем дерево гелем «Момент» (не клеем, а именно гелем! – он позволяет примостить приклееваемую штуку так, как нам нужно). Монолитные корни дерева я предварительно обработала кусачками, чтобы разделить на отдельные корешки, которым можно придать необходимую кривизну (загнуть по форме холма). Покрываем холм акриловым грунтом. Я пользовалась нешлифуемым водорастворимым «Аканом». Тамиевский белый грунт в баллоне не лёг на глину совершенно: скатывался каплями. Кстати, настоятельно рекомендую предварительно испытать грунт и краски на «кошках», т.е. на заранее подготовленном кусочке раскатанного пластика, чтобы вся эта химия не разъела ваше творение. Я, честно говоря, боялась, что жидкость превратит поверхность глины в раскисшую грязь, но обошлось. Вот что значит посушить подольше :)



Ну а через час (или другое время, указанное на этикетке вашей грунтовки) изделие можно красить и приклеивать к нему дверь. На сей раз не на воду, а на «Момент». Вот тут, товарищи, я во второй раз осознала, что я лох. После высыхания некогда круглый дверной проём вытянулся в горизонтальный овал, и дверца в него уже не помещалась. Пришлось обточить её пилочкой для ногтей, но щели слева и справа остались всё равно. И только сегодня (!), когда уже совсем поздняк метаться я сообразила, что можно было закрыть их микрожгутиками глины. Ну да ладно. Будет у нас не хоббит Бильбо, а хоббит Криворученко, не умеющий нормально дверь поставить :)



Дождавшись высыхания краски, переходим с следующей части Мерлезонского балета – к флокированию, а по-русски, к высадке газонной травы. Нам потребуется собственно трава и клей ПВА, разведённый с водой в пропорции 1:1. Кистью наносим клей на участки, требующие засадки (не сразу на всю площадь, а по частям) и на клей выдуваем из пластикового флакона травинки, нажимая на бока флакона.
Здесь ещё один ахтунг. Знающие товарищи настоятельно рекомендуют производить эту процедуру в марлевой повязке, поскольку ворсинки очень мелкие и летучие, могут набиться в лёгкие и сделать там много доброго. Не знаю, правда или нет, но повязку на всякий случай надевала.
Если в траве останутся залысины, то корректируем их тем же макаром уже после высыхания первого слоя. Если сделать это сразу – получится неаккуратное месиво из травы и клея.



Получаем вот такой травянистый холмик. Что в нём нас не устраивает? В первую очередь – блеск! Кирпич и штукатурка блестеть не могут. Что с этим можно сделать? Покрыть матовым лаком. На моём пути мне встречался только один по-настоящему матовый лак: «Акан глухой матовый водорастворимый». Другие всё равно оставляют блеск. Зато «Акан» коварен как Евгений Онегин: его же родная краска, водорастворимый акановский акрил, запросто вздувается под ним и идёт пузырями. Так что надо быть предельно осторожным и высушивать покрашенную поверхность несколько суток перед тем как лакировать – не гарантия, но шанс избежать проблем есть. Мне почти удалось.



А во-вторых нас не устраивает в нашем изделии пустой и скушный дворик.
Поэтому я решила сделать клумбу и скамейку.
Масштаб (мы же помним) у нас примерно 1/115. Представляете себе ромашку в этом масштабе? ;) Диаметром 0,3 мм, ага ) Но как-то выкручиваться надо, и я взяла кусочек красной шёлковой ленты, жёлтые синтетические нитки и тонюсенький жгутик ваты, постругала это всё в пыль ножницами – и наносила эту текстильную крошку мягкой кисточкой на разведённый 1:1 ПВА поверх травы. Получилось вот так. На макро смотрится не очень, а в жизни – натуральный цветник :)



Скамеечку я сделала из спички, расщепив её вдоль на 3 части на «досочки» и склеив «Момент-гелем». Длина скамеечки около 1 см. После высыхания затонировала дерево сильно разведённым акрилом. К газону её прилепила также на «Момент».

Потом настало время лесенки. Её я красила изначально двумя оттенками серого, но она всё равно выглядела плосковато и ненатурально. Вдобавок коричневая земля по обе стороны ступенек предательски поблёскивала. Всё это надо было «лечить». Я нарыла в своих запасах сухой пигмент «Дорожная пыль» – мельчайший серый порошок. Его вполне способны заменить серые тени для глаз без блёсток. Порошок наносила сухой кистью обильно на все дорожки и лесенки. Вообще, в природе существует закрепитель пигмента, но поскольку я лох, мне закон не писан – обошлась так. Блеск пропал, лестница стала выглядеть более натурально.



Дорожку к дому тоже припудрила. «Оконные стёкла» залила глянцевым лаком, чтоб хоть какое-то подобие стеклянного блеска был.



Медные навершия дымовых труб также покрыла глянцем и запудрила чёрными тенями для глаз – типа сажа ). В таком масштабе всего этого всё равно не видно.



…Да, я не говорила, что при покраске забора хорошо бы серым цветом выделить цемент, скрепляющий отдельные кирпичики? И матовым лаком, всенепременно.

И вот такой у нас получается дворик. Добро пожаловать, господа хоббиты!



А нам осталось только обфотать его со всех сторон. Лучше при свете дня, а не как я – по ночам.
Вид сверху.



Вид слева.



Вид сзади.



Ещё один общий план.



И на последок - в свете закатного солнышка.



Вот, собственно и всё. С новосельем вас! :)
Надеюсь, было интересно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
diletanta_fox
Dec. 21st, 2015 07:08 pm (UTC)
Супер! Изумительно! Очень нравится ваша идея работать с тем, что есть, а не тратиться на "специальные материалы". Я вот думаю, можно было траву высушенным сфагнумом заменить. Буду пробовать)
lilyhoplit
Dec. 22nd, 2015 05:16 am (UTC)
Спасибо! :)
В принципе, можно и сфагнум. Хотя, мне кажется, лучше измельчить его предварительно для соответствия масштаба травы масштабу норки :)
( 2 comments — Leave a comment )