?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротенько о "Хоббите-2"

Ну что, государи мои... свершилось! "Хоббит и пустошь Смога" (Смога всё ж таки, не Смауга! Я - ретроград в этом плане) наконец отсмотрен.
Вот люблю я джексоновские фильмы невзирая ни на что. И ВК меня удовлетворил на все 95%, и из скушноватого (что греха таить) профессорского "Хоббита" Джексон умудрился сделать такой экшн, что прямо диву даёшься ))
Ну да Эру с ним, с экшеном, важнее другое: фильм, за редкими исключениями, получился более каноничным (читай: более соответствующим «Сильмариллиону»), нежели книга... упс, и такое бывает. Не спешите кидать в меня гнилой помидор; это действительно так. Дело в том, что «Хоббит» был издан в 1937 году, а историю Среднеземья Профессор дописывал потом всю жизнь, и свет она увидела лишь 40 лет спустя. Так что сегодняшние сценаристы более подкованы в этом плане, нежели сам Толкиен на момент написания сказки. Да и не сказка это уже, а вполне "взрослая" повесть об одном из ключевых моментов среднеземского бытия.
Коротенько о том, что особенно доставило:
1. Саурон aka Гортхауэр. Красота неземная :) Весь такой из себя огненный, под стать имени своему (корону бы только рогатую содрать с него нафиг, а то перед зрителями неудобно). Гэндальфа припечатал любо-дорого: даром, что оба из майар и силой вроде как глобально различаться не должны. Нет, вот правда: чем-то таким до боли знакомым с экрана повеяло и светлый тёмный образ Мелькора воскрес в памяти. И как-то сразу захотелось вслед за "Хоббитом" увидеть экранизированный "Сильм", по которому пока что Кристофер Толкиен, увы, снимать не велит. Надеюсь, что передумает. А если не передумает, надеюсь, Джексону случайно попадётся в руки "Чёрная Книга Арды", про экранизацию которой Кристофер ничего не говорил.
2. Лав-стори Кили - Тауриэль - Леголас. Да-да, тот самый сюжетный выверт, от которого плюются все прогрессивные толкиенисты. Видимо, неправильная я толкиенистка, поскольку ничего предосудительного во всём этом не вижу. Да, в оригинальную профессорскую версию вклинился махровый фанфик с эльфийской Мэри-Сью. Ну и что? Хуже от этого кому-то стало? Красивая и сильная женщина скачет по деревьям что твой Нео, разя врага без промаха. В связи с чем в неё влюбляются сразу двое: прынц Леголас Трандуилович, за которым бдительно приглядывает папа, дабы не допустить брака с простолюдинкой (простоэльфийкой?) и гном Кили (а что? Гимли вот полсотней лет позже вполне себе натурально сох по Галадриэли). Сюжетная линия развивается классически с прицелом на то, чтобы зрителя порвало в клочья от мимимишности происходящего: сначала эльфийка спасает Кили от пауков, потом беседует с ним же (уже в роли королевского пленника) о звёздах и луне, потом, услышав, что сбежавшему пленнику грозит смерть от орочьей отравленной стрелы, несётся вслед за ним через валар знают сколько лиг... Вы как? Ещё целы? Меня уже на этом месте можно было с кресла отскребать )) Всё это время сгорающий от ревности Леголас (блин, фантазия у сценариста буйная :)) скачет за возлюбленной, по пути стреляя из лука очередями. А Тауриэль вся такая неприступная (ибо Трандуил весьма прозрачно намекнул: «Сына не соблазнять! Уволю нафиг») тем временем спасает умирающего от яда Кили ещё пару раз: сначала от орков, потом собственно от отравления, чем вгоняет Леголаса в ещё более глубокую депрессию, а после этого ещё и не отвечает однозначным отказом на вопрос Кили, смогла бы она его полюбить или нет (и руки не отнимает, когда гном к ней прикасается). В общем, вы как хотите, а меня накрыло :) И балрог с ним, с каноном :) А Леголаса, кстати, не жалко. Он мне вообще никогда не нравился. А вот на очередного гибридного Диора - на сей раз модели "эльдэ + кхазад" я бы взглянула с удовольствием.
3. Дракон же! Джексоновские компьютерные гении поработали на славу. Отдельный респект Бенедикту Камбербэтчу за убедительно отыгранную движуху (в тот день, когда я выучу, как пишется его фамилия, изваяю себе памятник из папье-маше).
Оборвать вторую серию Джексону удалось как положено, на самом интересном месте (Смог улетел сжигать Озёрный город, где ему уже готовят Последнюю Чёрную Стрелу из драконобоя; Гэндальф, пойманный Сауроном, уныло висит в клетке в Дол-Гулдуре, ища глазами какого-нибудь мотылька, способного сгонять за спасительными орлами; а Тауриэль, забив на эльфийского принца, пребывает в компании детей Ауле ;) пристрелите меня, во мне воскрес романтик). Так что ждём продолжения, а я за компанию жду от таких же недостреленных как я, фанфиков по пункту №2. :)
P.S. день спустя: Ха-ха-ха! Уже началось! Первый найденный в сети фик с пейрингом Кили/Тауриэль - "Вино и золото" Причём, что удивительно, написанный ДО выхода второго "Пустоши Смога" на экраны... Сами думайте, как это у автора получилось :)