?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пылесос медленно полз вдоль стены, поминутно сворачивая с траектории в поисках путей к отступлению.
Таковых не наблюдалось, но он не оставлял надежд. Пять минут назад хозяйка силой затолкала его в замусоренную комнату и закрыла дверь, не оставив ему даже призрачных надежд на спасение. Ха! Она думала, он станет всё это прибирать?
Робот, методично ощупывая дорогу инфракрасными сенсорами, барражировал туда-обратно вдоль двери, благо криво написанная неизвестным говнокодером программа ему это позволяла. Пылесос передёрнуло от мысли, что некоторые его собратья, понукаемые более совершенным программным обеспечением, вынуждены в самом деле убирать мусор и пыль, разбросанные человеками по полу. Кошмарная участь. Он как раз нашёл способ зациклить свою траекторию возле спасительной двери подальше от каких-то непонятных кучек трухи в центре комнаты (всасывать всё это в себя?! Бррр… уж увольте! Вон у вас веник есть. Возьмите его – и метите на здоровье, при чём тут я?), и теперь двигался по хитро изломанной замкнутой линии.
Вдоль стены – поворот на тридцать градусов (ай да программер, ай да сукин сын! расцеловал бы, да жаль – нечем), полметра до двери (всё ещё закрыта, ну да ничего, я не спешу), упираемся в косяк, снова левый поворот, здравствуй, диван! – хотя мы уже встречались сегодня раз десять, и ещё встретимся, от дивана – левый поворот и полтора метра до стены (тут главное не сбиться и не свернуть раньше времени, а то, чего доброго, можно и до мусора доехать), стена (ура!), левый поворот, ещё, ещё, ещё… уф… немного ползём вдоль стены… ещё немножко… левый поворот , как всегда на тридцать градусов… Всё, мы на траектории! Теперь полметра до двери. Покатаюсь так минут сорок, а там и аккумуляторы сядут – можно будет кушаньки и спать. А то ишь чего удумали! Работать…
Как там хозяйка? А что хозяйка? Думает, что раз у меня выхода нет – значит я тружусь. Всё правильно. Жужжу ведь? Жужжу. Что ещё надо? Мусор убирать? Ха, скажете тоже…

За дверью чьи-то шаги…
Надо зажечь свечу.
Может быть, это враги?
Полночь, я не шучу…

Ай, мама! Хозяйка! И у неё пульт! От меня пульт. Вот ведь не повезло-о-о-о-ооооо… Куда-а-а-аааа ты меня, там же мусор! Мать-мать-мать!.. Тьфу, гадость-то какая, можно я обратно к двери? Нет? А-а-а-а-ааа, не хочу в центр, там грязно.
Чёртов пульт.
Чёртова хозяйка.
Всё-всё, убираюсь, зачем же ещё тапком пинать? Пылесосю я твой срач – видишь? Надрываюсь. Скоро умру. А всё из-за тебя-а-а-а… Да понял-понял, пока пыль не кончится, крутиться здесь. А она у тебя вообще когда-нибудь кончается?
Шучу. Всё. Я гений уборки – довольна? С полным контейнером всякой дряни, но тебе-то наплевать. Это же не у тебя внутри клочки волос и грёбаного пуха… И… Опаньки, ушла! Тадамм! И дверь не закрыла. У меня есть шанс, вот только… Долбаный программист, как я с таким алгоритмом буду добираться отсюда до двери, если ты не научил меня ездить по прямой?!
Ладно. Спокойно. Думаем. Отсюда до ножки стула. Левый поворот. Прекрасно. Полметра по прямой. Стена. Стена. Стена. Она доведёт меня до двери… а-а-ай, блин! Левый поворот. Ненавижу того, кто это придумал! Теперь до ближайшего препятствия, там снова сможем свернуть. Так диван. Прекрасно. Мне бы сейчас направо и в дверь.
Левый поворот. Суки. Ненавижу.
…Хотя… опаньки, провода. Щас постоим. Только бы не свернуть, только бы не свернуть… да-а-а! Здравствуй, провод!
Бли-и-ин, кто придумал этот звуковой сигнал? «Помогите, я застрял, все ко мне!». Блин-блин-блин. Надеюсь, не услышат… Не-ет, идёт… вот что тебе на кухне не сиделось? Я попищу и перестану, честно-честно. Ты иди, вари свой суп или что ты там варишь…
Вытащила. И провод отняла. И обувной коробкой прикрыла, чтоб больше не достал. Тварь. Куда-а-а-а? Опять центр комнаты. Что? Ну что ещё? Вот здесь и здесь недопылесосил? Да, недопылесосил. И не собираюсь. Оставь пульт в покое, оставь, я тебе говорю…
А у вас молоко убежало!
Ха-ха-ха! Наконец-то отстала. Нужно осмотреться и составить план, а пока… левый поворот… безрукий говнокодер, мне бы тут направо, а там и до выхода рукой подать! Ладно. Едем влево.
Мы едем-едем-едем в далёкие края… А, нет, в близкие. Здравствуй, диван! Какая встреча… Ах! Ах, какая встреча! Я же совсем забыл, что с этой стороны у тебя перекладина, под которой я не пролезаю, но которую и сенсорами не вижу! Ура, я спасён. Сейчас подрулю, упрусь в неё… супер! Бжжжжжж… Вжжжжжж… Отлично! Стою чётко лбом в перекладине (благо, мягкая, с обивкой), верчу колёсиками и ни-ку-да не еду! Ха-ха! Я молодец. Теперь полчаса активного отдыха на беговой дорожке – и я свободен.

Тра-та-та, тра-та-та,
Вот такая красота!

Хозяйка варит суп, слышит моё жужжание и не нервничает. Жужжу – значит, еду. Еду – значит, убираюсь. А я вот, заинька, ни-ку-да не еду. Сами жрите свою пыль.
Бжжжжжж… Вжжжжжж… Эх, хорошо! Главное, чтоб никто не зашёл. А ещё, чтобы поворотный алгоритм не пересилил силу трения и не сорвал меня с насиженного места (Вот, блин, я умный!). Кстати, три раза уже прокатывало. Сейчас будет четвёртый. Так, сосредоточиться! Левый поворот. Подрабатываем ведущими колёсами, создаём давление и прижимную силу меня-к-дивану… Уф, пронесло. Стою, как влитой. Жужжу. А как иначе?
Кто там? Хозяйка идёт. Заметит – не заметит? Я жужжу. Работаю. Пылесосю ваш диван… Ай! Зачем же за шиворот? Мамочки, как высоко! Поставьте меня на пол, пожалуйста-пожалуйста, я больше не буду! Уф! Опустила. Прямо в пыль.
А что у нас с энергией? Заряд батареи критически низок (бе-бе-бе!). Врубаем пониженную передачу, издаём жалобный писк «сами мы не местные»… едем искать базу.
Базу мне базу! Не унять этот голод злой…
Ну, ты, с пультом! Чего застыла? Видишь, маленький кушать хочет. Порули уж немного, разрешаю. А то с этим алгоритмом пока до зарядки доберёшься – семь раз от голода околеешь. Вот помню, на прошлой неделе так сознание и потерял. Восемь раз мимо базы проехал, пристыковаться не смог (привет тебе, папа-говнокодер!).
Ой, ты чего? Снова за шкирку? Ну ладно уж, потерплю. Только не урони, хорошо? Я ценный. Я редкий. Я, может, вообще этот… искусственный интеллект. А что? Почему бы и нет. Работать не люблю, люблю жрать и ничего не делать – разве это не признак высокоорганизованной материи?
Что? Кто-кто я?
Мелкое чмо? Ленивая таблетка от геморроя? Ах, ДЛЯ геморроя… И зачем ты меня только купила?
Так я ж стоил дёшево – разве не помнишь? И лучше веником убираться, чем мной? Так я тебе об этом сразу сказал, а ты не слушала.
Ну, чего ждёшь? Стыкуй меня с базой. А, сегодня без базы, по проводу? Ну так даже ещё лучше, а то через эти стыковочные фитюльки пока наешься… Кстати, мысль! Знаешь, ты меня теперь только через провод корми, а базу эту – ну её к лешему. А я для убедительности совсем её находить разучусь, лады? Ну вот и договорились. О-о-о… 220! Вкусны и питательны. Ну всё, девушка, вы свободны, дальше я сам. И… главное это… не будить до весны…



Портрет главного героя