?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, други, сознавайтесь, всех ли уже задрало загадочное бело-золотистое/сине-коричневое платье, победоносно шествующее по энторнетам?
Щас ещё и я добавлю.
Научное исследование, между прочим, добавлю, а не хвост собачий )

Да достали уже!



Сначала предыстория (вдруг кто-нибудь, как я, например, до сегодняшнего дня, понятия не имел, что это за платье и с чем его едят).
Был Эру, Единый, которого в Арде называли Илуватаром… эээ, простите, занесло.
Итак, несколько дней назад в сети появилось фото вот этого платья.

Голубое с чёрным или белое с золотым?

Ну платье и платье, казалось бы. Но выяснилась одна душещипательная подробность: примерно 2/3 людей (согласно статистике, собранной Зялтом) видят его светло-бежевым с золотыми полосками и примерно 1/3 – голубым с тёмно-коричневыми полосками. И те, и другие искренне недоумевают, КАК его можно видеть иначе, нежели видят они.

Вы вот какой цвет видите?
Меня сегодня на работе чуть не загрызли за то, что на экране и в распечатке я видела его голубым )) Предлагали даже сжечь на костре как ведьму, но я успешно отмахалась метлой.
Отбиваясь от наседающих инквизиторов, я пробовала отшучиваться, что, мол, всё в порядке, просто у меня фотоаппарат Canon, а Canon синит, посему мне, как приверженцу марки, по штату положено видеть картинку в синих тонах. А у коллеги моей, напротив, Nikon (ну, тот, который желтит), и она, в свою очередь, видит картинку в жёлтых тонах. Как-то так, в общем, обстоят дела:

Демотиватор - какого цвета платье?

Некоторые поверили, но один Великий Инквизитор всё никак не оставлял попыток подсунуть мне под стул смоляной факел, и когда в воздухе запахло палёным, мне пришлось отставить в сторону метлу, включить смекалку и отмахаться сугубо научными методами – то бишь фотошопом.

Спокуха, камрады! Щас мы выясним раз и навсегда, какого же цвета была эта тряпка.

Технология, собственно, проста: для начала скачиваем вышеприведённую картинку, открываем её в фотошопе и тычем пипеткой по очереди в широкую и в узкую полоску.

Определяем гамму фотошопом )

Тут я тыкала в свисающую справа накидку, для примера.
И вон там наверху справа, в поле «цвет» появляется в квадратике сам очищенный цвет в данной точке и его координаты в RGB (в схеме «красный-зелёный-синий»). Если квадратик с цветом по какой-то причине кажется вам или вашему оппоненту белым или бежевым, идем дальше.

Запоминаем цветовые координаты (числа, стоящие в окошках напротив бегунков), и несём их в цветовой онлайн-конвертер

Конвертер цветов

Там выбираем цветовую модель RGB и вставляем вынутые из фотошопа числа в соответствующие поля.
Если и на этом этапе (ну вдруг) цвет в квадрате всё ещё кажется кому-то бежевым, то копируем значение HEX (#7484B5) и лезем с ним в мой любимый http://getcolor.ru/. Там есть НАЗВАНИЯ цветов, боле-менее описывающие каждый конкретный оттенок.

Там в соответствующее поле справа вставляем наше #7484B5 и любуемся на большое залитое солнцем серо-голубым цветом поле, которое сайт определяет как «почти Серый шифер» Ткните в ссылку - и увидите его.
Не "белый снег" и не "бежевый песок", заметьте )

Getcolor в помощь

Проделав всё то же самое с узкими полосками, получаем примерные цветовые координаты RGB (91, 78, 44); HEX #5B4E2C, большой бронзовый квадрат в придачу и описание цвета как «слегка напоминающего Тёмно-оливковый», что в переводе означает, «мы знаем, как выглядит цвет детской неожиданности, но слишком вежливы, чтобы назвать его именно так».



Справедливости ради, скажу, что, если на рабочем экране и в распечатке я чётко видела на фото голубой и тёмно-коричневый цвета, то, открыв тот же файл на домашнем компе на мониторе с большей яркостью, я конкретно прифигела, поняв, наконец, что именно видела «бело-золотая» коалиция.
Щас опишу специально для тех, кто, как и я, относится к «сине-коричневым». Представьте себе светлое платье с золотыми полосками. Представили? А теперь представьте, что это платье фотограф Криворученко снял на свою мыльницу с чудовищно сдвинутым в синеву балансом белого. Вам наверняка приходилось такое видеть – ну, к примеру, когда кто-нибудь неправильно снимал снег. Вот как здесь.



Внизу – то, что снимали, а наверху, то, что получилось благодаря корявым рукам. Так вот, «бело-золотые» додумывают цвет, т.е. глаз видит синеву в кадре, но мозг, обработав кадр собственным встроенным фотошопом, мысленно «выправляет» баланс белого и выдаёт хозяину результат: мол, исходный цвет платья – белый. Как снег. Просто его, мол, сдвинула в синеву некачественная съёмка, а значит, этой самой синевой можно пренебречь. Мы не будем её видеть, хозяин. И мозг отбрасывает голубой цвет за кажущейся ненадобностью. Забавно, правда? Поэтому все без исключения «бело-золотые», мотивируя свою позицию, принимаются пространно рассуждать о том, что платье-де в тени, а за ним – явственный пересвет и т.д. и т.п.

Теперь объясняю для «бело-золотых», как эту спорную тряпку видят их оппоненты. Мы видим её более тёмной, чем вы, и по этой причине наш мозг не ищет поводов избавиться от синевы, а просто воспринимает её такой, какой видит глаз. Для нас голубое - это не затенённое белое с подвинутым балансом, а просто голубое. А "тёмно-золотое", "тёмно-бронзовое" для нас - коричневое. Тёмно-, ага. )

Вот такая история :)

ЗЫ: А хозяйка платья, между прочим, под угрозой терморектального криптоанализа созналась, что платье было действительно голубеньким.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
t_a_v_i
Mar. 3rd, 2015 07:17 am (UTC)
Много хитрого в этой истории =)
Здесь еще и манипуляция типа "ложный выбор": платье сине-черное или бело-коричневое? А оно и не такое, и не такое: оно голубовато-коричневое (на фото, что и дает фотошоп). А поскольку изначально обозначены 2 варианта, мозг пытается "подогнать" изображение к одному из них.
lilyhoplit
Mar. 3rd, 2015 07:27 am (UTC)
Ну, с ложным выбором - вопрос )
У нас в конторе платье было продемонстрировано молча, цвета мы называли сами ) Под конец спора (ну, когда мне уже факелом пятки подпаливали) все уже вербально "округляли" голубой с коричневым до "сине-чёрного", а бежевый с бронзовым - до "бело-золотого" )))
Но вот на рабочем мониторе и в распечатке я реально видела тёмно-коричневые кружева, пока фотошопом в них не потыкала и не поняла, что они реально на несколько тонов светлее ))
( 2 comments — Leave a comment )