?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я расскажу вам, как из самоотвердевающей полимерной глины и картонной коробки своими руками сделать вот такой вот новогодний пряничный домик (да, я знаю, что до нового года ещё плыть и плыть, но ведь лето – самое время готовить сани, не правда ли?).

Подсветка

Домик во всех ракурсах можно увидеть здесь

Начиная писать этот пост, я думала, что это будет мастер-класс, он как-то сам собою перерос в сагу о пряничной Стройке Века, так что крепитесь: раз зайдя, быстро вы оттуда не уйдёте.


Итак, чтобы изготовить пряничный домик из самоотвердевающей пластики, нам понадобится… да, полимерная глина нам тоже понадобится, но прежде всего нам будет нужен проект: эскиз (чтобы понимать, к чему стремиться) и «выкройка» будущего домика, чтобы по ней вырезать картонный каркас. Для выкройки лучше всего использовать миллиметровку – или тетрадный лист в клеточку.

1. 0. Проект

Картонный каркас нужен нам по двум причинам: во-первых, он позволит в несколько раз снизить расход глины, а во-вторых, не даст пластам глины деформироваться при высыхании. Кто не работал с самоотверждаемой полимеркой, может попробовать ради интереса тонко раскатать её кусочек и оставить на воздухе сушиться. Вы увидите, что деталька, затвердевая, сильно деформируется. Можно, конечно, раскатать толстый слой и сушить его под прессом, но это долго, затратно и неэффективно. К тому же полностью избежать деформаций всё равно не удастся, зато время высыхания увеличится в разы. А нам ждать некогда, поэтому мы упростим себе жизнь с помощью хорошего прочного картона, на который при помощи клея ПВА станем наклеивать тонко раскатанные пласты полимерной глины. Забегая вперёд, скажу, что от гофрокартона (который у меня на фото) лучше отказаться, поскольку рёбра внутренней гофры через некоторое время начнут проступать сквозь глину и испортят нам весь вид. Но на момент постройки я об этом ещё не догадывалась.

Ещё для нашего масштабного строительства нам понадобятся инструменты и кое-какая химия. Вот чем пользовалась я (и здесь ещё не всё, а только самое необходимое).

1.1. Инструменты

Впрочем, пугаться не стоит. Просто я люблю коллекционировать блестящие штуки, без которых вполне можно обойтись. На самом деле для работы с глиной вам понадобится только:
– твёрдая гладкая поверхность (большая кафельная плитка или стекло),
– канцелярская папка-уголок (придавленная ею глина раскатывается гораздо ровнее),
– скалка или её заменитель – стеклянная бутылка (а тому, кто станет внушать вам необходимость приобретения паста-машины, рассмейтесь в лицо; ибо штука, конечно, прикольная, но дорогая и для работы с самоотвердевайкой абсолютно ненужная),
– скальпель или модельный нож (вон тот жёлтенький на фото) – вот его купите, без него будет тяжко,
– маникюрные ножницы (выделите для нужд рукоделия старенькие и ненужные, ибо перспектива их последующего использования в маникюре видится мне весьма туманной),
– пинцет для мелких деталей,
– основной стек или толстая вязальная спица,
– что-нибудь, что сойдёт за шпатель, т.е. инструмент, которым можно придавливать, разглаживать материал, прочерчивать в нём бороздки и т.п.
– клей ПВА и Момент-гель,
– кисти для краски и клея,
– масляные краски (если использовать цветную глину, то можно обойтись титановыми белилами),
– акриловые краски,
– глянцевый лак для полимерки; у меня – Sealer (тут следует соблюдать определённую осторожность, поскольку некоторые лаки, не предназначенные для глин, могут вызвать их размягчение и липкость),
– руки (по желанию могут быть обёрнуты в резиновые перчатки))

Вооружившись всем этим добром, приступаем к изготовлению сувенира. Вырезаем из картона развёртку будущего домика (с расчётом, что после оклейки глиной домик «растолстеет» где-то на полсантиметра) и склеиваем её при помощи бумажных полосок (скотч не рекомендую, поскольку глина впоследствии будет плохо к нему прилипать).

1.2. Вырезаем окна

Тут можно исправить допущенную мною ошибку: я почему-то совершенно забыла, что крыша должна выступать не только над боковыми стенами, но и над обоими фасадами – передним и задним. Так что мне следовало бы сделать её побольше (просто вырезать ещё одну деталь и наклеить поверх получившегося домика), но хорошая мысля приходит опосля, увы.
Зато я вовремя вспомнила, что нужно приделать печную трубу – из более тонкого, однослойного картона.

1.6. Труба

Далее вырезаем модельным ножом оконные проёмы и «стеклим» их, приклеивая изнутри на суперклей прозрачный пластик от коробки из-под торта или любой другой упаковки – прямо к стенам. Вырезаем дверь.

1.3. Склеиваем дом

«Оконный» пластик красим изнутри акриловыми красками (в идеале, прозрачными, но идеал – штука недостижимая) в несколько слоёв. Прокрашиваться будет плохо, но мы упорные. Можно, наверное, взять витражные краски, но у меня их нет, так что юзаем то, что есть. Я, кстати, напрочь забыла прорезать слуховое окошко под крышей, поэтому его пришлось наклеивать уже окрашенным прямо поверх картона (краской внутрь).

1.4. Красим окна

Теперь самое время подумать о подставке. Для неё подойдёт всё что угодно – картон, склеенный в несколько слоёв, дощечка, тонкий пенопласт… Единственное – если надумаете делать внутреннюю подсветку домика, то выбирайте материал, который легче сверлить. У меня был пенопласт. Сначала хотела обрезать его ровным квадратом, но потом передумала и оставила выступающий «хвост».

1.5. Дом с окнами + пенопласт

Теперь перейдём собственно к полимерной глине. Я пользовалась тремя марками: белая и цветная Modena, цветная Hearty и белая Jovi. Modena самая дорогая, более похожа на бархатистую резину, Hearty – «зефирная», самая лёгкая по весу и приятная в работе (эти две глины можно смешивать), Jovi – целлюлозосодержащая, самая дешёвая, идеальна для имитации снега.

2.00. Полимерка

2.01 Модена цветная

Если цветных глин под рукой нет, не беда – можно окрасить белую, вмешивая в неё масляные краски до достижения нужного оттенка. Я, кстати, склоняюсь к мысли, что впоследствии буду поступать именно так.

Первым делом обтянем полимеркой подставку. Я решила воспользоваться для этой цели самой дешёвой из имеющихся глин – Jovi. Открыла пачку – и обомлела: глина, заявленная как белая, оказалась… серой. Но деваться некуда, надо работать с тем, что есть, и я стала вмешивать в кусок глины титановые белила (они считаются непрозрачными, в то время как цинковые обладают определённой прозрачностью). В конце концов, краска перестала поглощаться материалом и начала пачкать руки, инструменты и всё вокруг. Глина же посветлела, но лишь слегка. Пардон за аналогии, но, как говорится, чёрного кобеля не отмоешь добела. Я прекратила борьбу и решила обтянуть подставку тем, что получилось, а потом, если по высыхании не случится чуда и глина не побелеет – просто покрасить её сверху акрилом.
Ввиду того, что степенью белизны я после описанный манипуляций напоминала маляра-неудачника, вздумавшего покрасить потолки, плеская на них краской из банки, брать в руки фотоаппарат не рискнула, поэтому просто расскажу, как происходил процесс.
Размятую глину надо поместить на «разделочную доску» – я использовала коврик для резки, завёрнутый в файл, чтоб не пачкался, – сверху накрыть куском пластика, вырезанного из папки-уголка (у меня прозрачный, поэтому на фото его не видно) и раскатать. Пластик помогает добиться равномерной толщины глины, но иногда его бывает трудно отделить от раскатанного пласта – требуется осторожность.

2.02. Раскатанная белая

Полученными пластами оборачиваем заготовку, подворачиваем под неё края глины, а на стыках отдельных кусочков смачиваем их водой и приглаживаем, чтобы стыков не было видно. Jovi, кстати, в отличие от дорогих глин, обладает замечательной восприимчивостью к воде, так что её поверхность запросто можно размыть и выгладить мокрой кистью, что я и сделала. Затем оставляем глину для просушки на сутки.
О чудо! – через сутки подставка обрела снежно-белый цвет. Оказывается, серый оттенок ей придавала влажная целлюлоза, из которой частично состоит глина, а, будучи высушенной, деталь белеет. Впоследствии при работе с этой глиной я продолжала подмешивать белую краску, но уже в малых количествах – чисто для самоуспокоения. А под конец оказалось, что этого можно было и не делать, т.к. неокрашенная полимерка достаточно бела, чтобы сойти и за снег, и за сахар.
Ещё одно свойство Jovi, гораздо менее приятное – она даёт усадку при высыхании, и крупные детали могут потрескаться. Если это произошло, разводим немного глины для полужидкого состояния, этим составом замазываем трещины, разглаживаем и снова сушим.
Теперь можно перейти непосредственно к домику. Перво-наперво нам нужно определиться с цветом «пряника» и количеством глины. Вот на картинке я пыталась это сделать на глаз, но в реальности мне потребовалось раза в 4 меньше тёмно-коричневой пластики, чем на фото, и даже тогда «тесто» получилось слишком тёмным.

2.03. Наструганная глина

Пришлось добавлять белую «Модену», а потом ещё белую масляную краску для осветления и чуточку жёлтой и красной – для «румянца», т.к. «тесто» после всех манипуляций начало отдавать неаппетитной зеленцой.
Кстати, цветную «Модену» я не зря стругала на тонкие, почти миллиметровой толщины, пластинки – глина эта довольно плотная, похожая на ластик, и единственный способ качественно её вымесить и размягчить – это каждую пластинку увлажнить мокрым пальцем с обеих сторон, сложить пластинки стопочкой (лучше, чередуя цвета) и уже потом вымешивать. Иначе глина будет крошиться, рассыпаться комьями и ничего путного из неё не получится.
Отрываем небольшой кусок «пряничной» глины – такой, чтобы хватило на одну стену. Остальную тщательно заворачиваем во много слоёв полиэтилена (лучше плотного, который продаётся в рулонах в строительных магазинах и используется для упаковки), дабы предотвратить её высыхание. «Рабочий» кусок раскатываем до толщины 2-3 мм (в зависимости от собственной экономности).

2.04 Раскатываем пряничную

Если у вас есть квадратный каттер (вырубка) подходящего размера – используйте её. Если нет – режьте по линейке или по выкройке. Я, признаюсь, изначально схитрила, подогнав размер картонных стен под этот каттер (минус 3-5 мм), чтобы облегчить себе задачу. Обрезки незамедлительно скатываем в шарик, вымешиваем его и отправляем в полиэтилен на хранение. Протянете лишних пару минут – и глина будет испорчена, придётся выбросить. Это, на мой взгляд, первый и единственный минус самоотвердевайки – работать с нею надо быстро. Зато не надо возиться с запеканием и травить близких ядовитыми парами из духовки.

2.05 Вырезаем квадраты

Прикладываем получившийся квадрат к стене, придавливаем, чтобы обозначить окно, и прорезаем в глине окно чуть меньшего размера, чем надо, оставляя «припуски на швы».

2.06. Прорезаем окна в глине

Щедро мажем стену ПВА (это я только нанесла, потом ещё надо размазать, чтобы полностью покрыть картон клеем) и наклеиваем глину на место.

2.07. Наклеиваем стены

Доводим до ума оконные проёмы, полностью закрывая картон глиной, чтобы нигде не торчало (тут пригодятся наши «припуски на швы»). Я использовала такую забавную штуку как силиконовая кисть (случайно купила) – довольно удобно. Если её нет, примять и пригладить глину можно чем угодно – от шпателя до ластика.

2.08 Приминаем силиконовой кистью

Так же поступаем с остальными стенами и крышей. Все швы и стыки сразу, пока глина не засохла (а это происходит быстро), заглаживаем шпателем или силиконовой кистью (или ластиком). Можно промазать места склейки ПВА или добавить чуточку воды. «Модена» в этом плане более своенравна, чем Jovi, воду не особенно любит, так что не усердствуем с увлажнением.
Крышу делаем чуть длиннее, чем нужно, чтобы она слегка нависала над боковыми стенами. Пока крыша не высохнет, возможно, придётся её чем-то зафиксировать, чтобы не обвисла (карандаш, например, подложить). Трубу оборачиваем глиной и снаружи и изнутри (вырезаем по выкройке). Увлёкшись процессом, я начисто забыла о фотографировании, прошу простить.

2.16 Труба выстлана глиной

Как делается дверь, я тоже не запечатлела, но тут всё просто: тонкий кусок картона меньшего размера, чем дверной проём, с двух сторон оклеиваем тонко раскатанной «пряничной» глиной чуть большего размера, чем катонное основание, и приклеиваем микроскопический шарик-ручку. Получается вот так.

2.09. Дверь

Планируя домик, я решила покрыть крышу белой «черепицей», напоминающей сахарную мастику, и на каждую «черепичку» потом посадить имитацию конфеты «M&M`s». Поскольку черепицей я занималась тёмной ночечкой после длительного перерыва в «строительстве», то про фотоаппарат снова благополучно забыла, поэтому имитацию процесса покрытия крыши пришлось снимать отдельно, гораздо позже.
Принцип такой: раскатываем белую глину между листами пластика (я снова использовала подкрашенную Jovi, для имитации снега, повторюсь она идеальна), аккуратно отделяем от обоих листов, берём каттер (можно сделать самостоятельно из алюминиевой банки или плотной фольги) и начинаем вырезать черепички. Самую первую, которая с прямым краем, можно отложить для верхнего края крыши, не боясь, что она быстро засохнет. Jovi позволяет скульптору такие вольности, т.к. входящая в её состав целлюлоза хорошо удерживает влагу, так что у нас в запасе есть не менее 15 минут на раскачку.

2.10 Вырезаем черепицу

Продолжаем вырезать черепицу таким вот образом. Такая форма придаст интересный эффект чуть приподнятых боковин и чуть вогнутой серединки черепичного ряда.

2.11. Вырезаем черепицу-2

А теперь прямо на крышу домика при помощи ПВА наклеиваем по одной черепичке снизу вверх (не забудьте заранее примерить, сколько рядов войдёт туда по ширине). Наклеили один вертикальный ряд – принимаемся за следующий. Как вариант – можно делать не ровными рядами а внахлёст: сначала выложить нижний ряд, потом со смещением на пол-черепицы – второй и т.д. А-ля чешуя дракона. Но мне так не понравилось – на эскизе домик получался каким-то хищным.

2.12. Накладываем черепицу

Вот так выглядит завершённая половинка крыши.

2.13 Крыша с черепицей

Но мы не станем останавливаться на достигнутом, а дополнительно хорошенько размоем черепицу мокрой кистью и разгладим шпателем, чтобы придать черепичкам гладкость, а крыше – монолитность. По высыхании между рядами могут образоваться трещины, их придётся замазать полужидкой глиной.

2.14 Крыша с черепицей размытая

А вот то, о чём я предупреждала в начале: на вторую неделю строительства стены усохли настолько, что сквозь них проступили внутренние рёбра гофрокартона. Я, конечно, расстроилась, но, как говорится, что выросло, то выросло; поздняк метаться. Закончив с крышей, я горя достала сухие пастельные мелки, настругала тёплых оттенков (оранжевый, красный, коричневый, бежевый) – и хорошенько прошлась этими порошками по поверхности «пряника», использовав вместо кисти поролоновый спонджик для косметических теней, решив, что если форма не задалась, так пусть хоть цвет будет красивым. Румяный пряник ведь аппетитнее зелёного?

2.15 Проступают рёбра картона

Когда обе половинки крыши покрыты и высушены, наступает время первичного украшательства: на верх крыши надо примостить конёк, сделать (щас скажу умное слово из интернета) фронтонный фартук и вставить, наконец, в окна рамы! Для всего этого нам очень пригодится экструдер – специальный шприц для выдавливания глины, лучше винтовой (с ним легче работать). Обойтись без него можно, но тогда придётся катать из глины руками много равномерно-тонких жгутиков. Мне было лень, и я потратила 1200 российских рупий на фирменный агрегат от Makin`s с 20-ю насадками, о чём нисколечки не жалею, ибо штука реально удобная.
Что нужно помнить при работе с экструдером и самоотвердевающей пластикой: выдавливать надо ровно столько, сколько нужно на данную конкретную операцию, не больше ибо жгутики отвердевают практически мгновенно! Даже вечновлажная Jovi за 5 минут превращается в хрупкую палочку. Зато внутри шприца, куда не поступает воздух, глина не портится долго, и это нам на руку.

2.25 Экструдер для окон

Ещё одно меня неприятно удивило: целлюлозосодержащая глина на выходе из шприца лохматилась неаккуратными хлопьями. Но это оказалось делом поправимым: жгутик надо просто аккуратно прикатать, не надавливая на него, а потом оставшиеся неровности доразмыть водичкой.
А потом – на клей ПВА на нужное место. Так наша крыша обрела конёк.

2.17 Конёк крыши

Теперь, пока глиняный жгутик не высох, его нужно украсить, чтобы не было мучительно скучно на него смотреть. Просто наносим шпателем косые полоски-углубления. Выходит вполне нарядно.

2.18 Украшаем конёк крыши

Настало время взяться за фронтонный фартук (эта такая штука резная, свисающая с деревенских крыш спереди и сзади домика). Мне казалось, что он должен быть волнистым и дырчатым. Встал вопрос – как вырезать волну? Нужен каттер. Но каттера не было. Пришлось креативить и делать его из свёрнутой в несколько слоёв плотной фольги, накручивая «волны» по очереди на стержень шариковой ручки. Вышла такая штука.

2.19 Самодельный каттер

Если вы ещё не привыкли к моему разгильдяйству, то сообщу: я снова забыла заснять весь процесс, и потому мне пришлось делать постановочные фото.
Вырезаем катером волну…

2.20 Вырезаем кружева для крыши

…отделяем её от пласта…

2.21 Отделяем кружева

…и обрезаем ровненько вторую сторону. На фото видно, что края детальки неровные, лохматятся. Лохмушки придётся подрезать маникюрными ножницами. В принципе, такую детальку вообще целиком можно вырезать ножницами, не заморачиваясь с катером. Я делала и так, и так.

2.22 Кружево готово

Накладываем детальку на домик, под самую крышу (вы же помните, я прошляпила и не сняла процесс, так что представьте, что это – домик) и, пока она влажная, протыкаем толстым стеком дырочки.

2.23 Накладываем и украшаем кружева

Вдобавок прокладываем украшенными жгутиками стыковочные швы между мансардой и основным объёмом домика (да не побьют меня архитекторы за корявую терминологию). Получается так.

2.24 Кружева на крыше

Оконные рамы тоже делаем из жгутиков (поскольку целлюлозная глина мягкая, ей в процессе лепки можно придать любую форму). Сначала наносим ПВА на место приклейки рамы…

2.26 Окна мажем ПВА

…потом приклеиваем туда глиняный жгут (он прекрасно гнётся, так что можно одним жгутом оклеить весь периметр)…

2.27 Накладываем жгут - раму

…хорошенько придавливаем, где надо, и украшаем раму диагональными полосками или как душе угодно.

2.28 Украшаем раму

Теперь нам надо сделать оконный переплёт – самый простой, крест-накрест, – приклеив его прямо к «стеклу». Тут ПВА не годится, я рекомендую момент-гель. Не клей, а именно гель. Он даёт нам несколько секунд, чтобы подправить то, что легло неровно, в то время как клей схватывает детальки немедленно. Наносим гель туда, куда будем клеить переплёт.

2.29 Клеим переплёт

И приделываем туда полоски полимерки. Вот так выглядит готовое окошко.

2.30 Рама готова

Дверной проём также обрамляем белым жгутом. И не забываем про печную трубу, по её верху также пускаем белый жгутик – вроде как на ней лежит снег.

2.32 Притолока

Аналогичным образом украшаем дверь – только насадку для экструдера возьмём меньшего диаметра, чтобы полоски были потоньше.

2.31 Полоски на дверь

Дверь примеряем, но пока не приклеиваем, сделаем это позже, чтобы минимизировать её шансы отвалиться в процессе достройки. Если руки у вас произрастают чётко из плеч – можно из проволоки и золотой фольги сделать имитацию дверных петель. Я не стала заморачиваться.

2.33 Дверь установлена

Продолжение МК – здесь.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_kate_f
Aug. 7th, 2014 06:18 pm (UTC)
Одолела второй раз всю эпопею!
Вы очень молодец!!! Брависсимо)))
lilyhoplit
Aug. 7th, 2014 06:20 pm (UTC)
Ой! Второй раз! Преклоняюсь перед вашим мужеством и героизмом )))
_kate_f
Aug. 7th, 2014 06:22 pm (UTC)
Вы пужаете меня быстрым ответом!!!
Я была уверена что вы ваяете мимозу!
lilyhoplit
Aug. 7th, 2014 06:25 pm (UTC)
Мы хотели, но мы заленились ) Диванчик так манил...
( 4 comments — Leave a comment )