?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это – продолжение двухсерийной саги о постройке пряничного домика. Начало – здесь.

Из остатков белой глины я слепила двух снеговиков. Тушки – из Jovi, морковные носы – из «Модены», она больше подходит для лепки мелких деталек, не крошится. Чтобы шарики держались ровно, нанизывала их на кусочек проволоки. Приклейка носов и ручек – на Момент-гель. Глазки и пуговички позже дорисовала маркерами.

3.05 Снеговики



Вы, должно быть, заметили (а, учитывая мой систематический подход к фотографированию, это сложно было не заметить), что я не стала клеить белые полоски на углы дома, а приклеила туда – традиционные западно-рождественские «карамельные трости». Изготовлялись они не без скрипа (это с запекаемой глиной легко делать разные сласти, а с самоотвердевайкой всё не так гладко). Для «тростей» я использовала глину «Модена»: белую, обладающую лёгкой полупрозрачностью, и красную. Я решила, что если выдавить их по очереди через экструдер, скрутить между собой и подкатать – то будет мне счастье и полосатые «карамельки». Щаззз…

3.01. Экструдер для карамели

Ну, выдавить-то я выдавила (стараясь действовать как можно быстрее), но увы… получившиеся «червячки» просто моментально схватились поверхностной корочкой, напрочь утратив липкость. Они скручивались, но не склеивались воедино. Я начала изгаляться, опуская жгутики в воду, смазывая ПВА и пробуя скручивать их снова и снова… Итогом процесса стали несколько неаккуратных чумазых «тросточек», поскольку красная глина жутко пачкала белую.

3.02 Карамельные трости

В общем, переделывать я их не стала и приклеила на углы как есть – по крайней мере, швы прикрыла. А после залакировала «тросточки» глянцевым лаком для большей схожести с карамелью.

3.03 Клеим трости на углы

Цветные пуговки «M&M`s» мне удались не в пример лучше. С ними вообще всё просто, но о-о-очень долго. Вот на это скромное количество я убила целых два вечера. Процесс таков: из цветной глины катается малюсенький шарик, ставится на ровную поверхность и приплющивается пальцем. Всё. Через сутки, по высыхании, покрывается глянцевым лаком и сушится ещё сутки. Скажу честно, без пинцета на этапе лакировки обойтись не удастся, так что готовьте.

3.04 Цветные пуговки

…хотя нет, обманываю. Можно и без пинцета. И даже без цветной глины можно. Когда выяснилось, что сделанных пуговичек не хватает, я решила произвести их ускоренным методом.
Налепила на бумажку на ПВА кучу одноцветных пуговичек (у меня как раз оставалась неприкаянная коричневая глина), высушила, покрасила сначала белым акрилом…

3.15 Белые пуговки на бумажке

…затем цветным и залакировала прямо на бумажке, не стесняясь потёков.

3.16 Красим пуговки

Готовые пуговки просто срезала модельным ножом. Всё!

3.17 Срезаем пуговки

Хотя, врать не буду, первая партия, пошедшая на отделку крыши, выглядела более аккуратно и правдоподобно. Вот так, пинцетом (эх, всё же без него – никак), по одной штучке на каждую черепичку, стараясь не ставить рядом одинаковые цвета, приклеиваем на Момент-гель наши эмэндэмсинки.

3.14 Пуговки на крыше

Дальше решаем, чем ещё будем украшать домик. В баночке с имитацией «M&M`s» вы, наверняка, заметили «крендельки», сердечки и красные лаковые шарики. За кадром остались три леденца на палочке – их уже делала без экструдера, из остатков цветных глин.
Примеряем декор на фасад. Вот так, вроде бы, будет неплохо, но на коричневом фоне цветные детальки выглядят невыразительно. К тому же, мы знаем, что на настоящий пряничный домик конфеты обычно приклеивают белой сахарной глазурью, а это значит…

3.06 Примеряем декор

…что нам просто необходимо изготовить белую подложку под все детали декора!
Для этого предельно тонко раскатываем белую глину и вырезаем из неё маленькой коктейльной трубочкой (или носиком толстой шариковой ручки, или вообще чем придётся) кружочки, чуть превосходящие диаметром цветные пуговки. Дополнительно подраскатываем их стеком, стараясь не деформировать.

3.07 Белая подложка под пуговки

С сердечками придётся повозиться, выложив их на глину и обрезав по периметру излишки материала модельным ножом.

3.08 Белая подложка под сердечки

Остаётся наклеить всю эту красоту на домик и похвалить себя, любимую.

3.12 Декор с белой подложкой

Затем проделываем те же манипуляции поочерёдно с задним фасадом и боковыми стенами…

3.13 Примеряем декор сзади

Для одной из боковых стен я использовала те самые крендельки из баночки, предварительно покрасив их акрилом в цвет теста и нанеся белой краской «глазурь», а на некоторые ещё и красное «варенье». Заснять, само собой, забыла, так что увидеть их теперь можно только на готовой работе.

3.24 Кстати о крендельках

Ну вот, вроде бы, закончили с декором стен, а всё равно чего-то не хватает. Как-то реденько сидят «конфетки» и слишком много голого «теста». Неужели опять лепить «пуговички»?? Но нет! Художественная промышленность не дремлет, она уже приготовила спасение усталому моделисту – контурные витражные краски!

3.18 Контурные краски

С их помощью можно наставить белых «сахарных» точечек, прикрыв ими незадействованные «пряничные» площади. Одна беда – чисто белого контура у меня не оказалось, только перламутровый и к нему четыре металлика, так что пришлось ставить точки перламутром (сначала один раз, потом, после суточной просушки и усадки, на то же самое место – второй раз, для большей объёмности), а после этого аккуратно, едва дыша, красить получившиеся пимпочки белым акрилом, чтобы убрать серебряный блеск.
Вот они до побелки…

3.19 Украшаем контурами

…а вот – после. Золотые пимпочки имитируют фольгу.

3.20 Ставим точки

После всех манипуляций в нашей баночке остались глянцевые красные шарики. Для чего же мы их скатали?
А вот для чего: мы будем делать из них клюкву в сахаре!
Для сахарной облатки снова возьмём отбеленную Jovi, сделаем из неё небольшую толстенькую лепёшечку и не обернём ею маленький шарик, совпадающий размером с «клюквинкой», оставив отверстие, через которое она будет видна.

3.09 Сахарная облатка клюквы

И, пока глина сырая, вправляем в получившуюся облатку красный шарик. Надкусанная клюквинка готова.

3.10 Клюква в сахаре одна

…И так несколько раз – насколько хватит шариков и терпения. Я сделала три и вдобавок накатала ещё кучу ненадкусанных белых шариков, дабы затем сложить их горкой под ёлку… даа, у нас ещё и ёлка будет, наберитесь терпения )

3.11 Клюква в сахаре 3

Да, кстати, вам нравятся наши окошки? Давайте-ка посмотрим на них поближе… Грустноваты, не находите? Ни глянца, ни лоска – тусклые и плоские. А, между прочим, продвинутые кулинарки в настоящих пряничных домиках делают окна из мармелада и леденцов! Ну и что мы – хуже что ли?

4.1 Тусклое окно без лака

Ничтоже сумняшеся берём кисточку, глянцевый лак для полимерки (или, может быть, декупажный лак, хотя не знаю, совместим ли он с глиной) – и большими каплями льём этот лак с кисточки в окно, между переплётами, полностью заполняя промежуток. Оставляем сушиться. Переворачивать домик до высыхания лака, само собой, нельзя – иначе растечётся. Так что заливаем по одному окошку в день.

4.2 Льём лак в окно

После высыхания, если «мармеладинка» оказывается слишком неубедительной и тонкой, повторяем процедуру столько раз, сколько понадобится. Мне хватило двух.
Единственная засада, подстерегающая «кондитера» на этом этапе – пузырьки воздуха, невесть откуда образующиеся в толще лака в процессе сушки, причём, образующиеся массово. Думаю, единственный способ от них избавиться – это своевременно отслеживать их появление, пока лак загустевает, и «выковыривать» иглой. У меня такой возможности не было, т.к. процедура заливки производилась утром, перед работой, и вечером, перед сном. Так что пришлось смириться.
В итоге получаем вот такие окошки. Пусть иногда с пузырями, но зато уже конкретно «остеклённые» лаковыми мармеладками-леденцами )

4.3 Лакированное окно

Ещё мне хотелось, чтобы из печной трубы шёл дым. В настоящих пряничных домиках дым делают из сахарной ваты, а для глиняного вполне подошли волокна синтепона, выуженные из мягкой игрушки.

7.05 Дым из трубы


Осмотрим придирчиво домик: как бы нам ещё его поукрашать?
А вот как!
Давным-давно, когда пряничный домик только задумывался, и даже глина ещё не была куплена, набрела я в одном рукодельном магазинчике на чудо чудное – прозрачный силиконовый гель от фирмы Padico, и пробудил он во мне идею о сосульках…
Вот он, этот гель.

3.21 Силиконовый гель

А вот как из него изготовить сосульки (только на фото без рифлёной насадки, а для домика я делала через насадку, ну да всё равно, принцип не изменился). Прикладываем носик тюбика либо прямо к крыше домика, либо к любой легко отмываемой поверхности и начинаем выдавливать гель, одновременно отодвигая тюбик от поверхности и растягивая гель на разрыв. Когда разрыв происходит, получаются две сосульки: одна на носике, другая – там, куда этот носик утыкался. Отрываем те, что ещё не на крыше, с помощью зубочистки и несём туда, где хотим видеть. Там закрепляем и формуем их окончательно двумя зубочистками. Клей не нужен, поскольку силикон сам по себе очень липкий, моментально пристаёт к любому прикоснувшимся к нему предмету. Так что просто хорошо «примазываем» сосульки к крыше и вытягиваем их вниз, стараясь не вляпаться в уже готовые соседние. Не исключено, что придётся соскабливать их и делать новые, пока результат не удовлетворит вашему художественному вкусу.

3.22 Как сделать сосульку

Я вот извела впустую в два или три раза больше геля, чем превратила в сосульки, ну да не беда: красота – она требует жертв.

3.23 Сосульки готовы

Ещё мне очень хотелось сделать в домике подсветку, но поскольку электричество для меня гораздо более загадочная тема, нежели даже квантовая физика, то как решить проблему светящихся окошек, я себе не представляла абсолютно. Тем более, что паяльника у меня тоже нет. И в печали отправилась я в долгое путешествие по интернет-магазину кукольных миниатюр, особенно задержавшись в разделе «свет». Чего там только не было! Оказалось, что для блондинок типа меня всё уже давным-давно придумано и воплощено в жизнь.
Так я стала обладательницей миниатюрной лампочки Ильича в масштабе 1/12, а заодно удлинителя Ильича и адаптера Ильича. И вся эта конструкция, будучи соединена последовательно, позволяет подключить микролампочку в обычную электросеть.

5.1 Лампочка Ильича

Конечно, если вы умеете паять диоды и у вас есть всё необходимое, то лучше сделать подсветку самостоятельно и запитать её от батарейки.
А я сделала вот так: продырявила подставку, вывела лампочку внутрь домика (он, напомню, ещё не приклеен к основе), а лишний провод намотала с обратной стороны подставки, проделав каттером желобок.

5.2 Проводка

Пробное включение… Горит! И жёлтенькое горит…

5.4 Окно жёлтое

И красненькое горит… (Зелёненькое горит тоже, но я уж не буду вас сильно утомлять своим светофором).

5.5 Окно красное

Домик готов. Теперь ему нужно соответствующее окружение – пряничная новогодняя ёлка! И это повод снова взяться за картон.
Вырезаем две заготовки в форме ёлки, делаем прорези таким образом, чтобы заготовки можно было соединить воедино.

6.01 Картонные заготовки ёлки

Вот скелет нашей ёлки в сборе. Полюбовались, теперь разъединяем и хорошенько расширяем ножницами соединительные прорези. Я знала, что это нужно сделать именно на этом этапе, но не сделала и потом имела некоторое количество неудобств.

6.02 Картонная елка в сборе

Кладём картонную заготовку на раскатанную глину пряничного цвета (а можно и не совсем пряничного, поскольку в итоге основной цвет будет скрыт под «глазурью») и вырезаем ёлочку с «припусками на швы». Я схалтурила и взяла коричневую глину. Будет шоколадный пряник )

6.03 Вырезаем из глины елку

Приклеиваем глину к картону на ПВА с двух сторон, тщательно слепляем и разглаживаем места стыков двух глиняных деталей. Получаются две глиняных заготовки. Вот тут я, наконец, осознала, что из-за слишком узких прорезей ёлочка отказывается собираться и наконец расширила их.

6.04 Глиняные заготовки елки

Собираем. Смотрим. Красота. Ну, то есть, не совсем красота (ствол расколот натрое, верхушка кривая), но это дело поправимое с помощью хорошо размягчённой глины аутентичного цвета. Можно поправить и сразу, но я отложила эту процедуру на потом, решив сначала покрыть «пряник» зелёной «глазурью».

6.05 Глиняная елка в сборе

Покрывать будем уже собранную ёлку, заодно прикроем некрасивые стыки двух деталей. Для глазури замесим зелёную глину (у меня – снова Модена), тонко раскатаем между листами пластика, стараясь, чтобы пласт получался чуть больше ёлки.
Дальше мажем внутренний шов ёлки клеем ПВА…

6.06 Мажем елку ПВА

…и прикладываем-прижимаем к нему раскатанную глину. Теперь берём ножницы и аккуратно отрезаем лишнее. Наша цель – оставить по краям где-то полсантиметра неприкрытого «теста». Вы, наверное, спросите, почему бы сразу не вырезать зелёную глину по шаблону, ещё перед приклейкой? А потому что в процессе оклейки картона «тестом» ветки деформируются и потом уже слабо напоминают исходный шаблон. Проверено на собственном опыте. Удобнее резать так, как на фото.

6.07 Накладываем зелень

Получается тоже не супер-ровно, но это не беда, поскольку зелёную глазурь мы ещё будем оконтуривать белой, и вот-тогда-то уж непременно достигнем совершенства.

6.08 Зеленая елка

Для белого глазурного контура мы снова будем пользоваться экструдером. У меня, на беду, не оказалось насадки с подходящим диаметром отверстия. Было либо слишком большое (слева снизу), либо слишком маленькое (сверху), либо такое как надо, но четыре дырки сразу, а это значит, что экструдер будет производить 4 жгута одновременно, что, учитывая молниеносную скорость их высыхания, ни разу не вариант. Но голь на выдумки хитра, я придумала надеть на шприц сразу две насадки: сначала с большим отверстием, а затем с четырьмя средними. В итоге получилось как раз то, что надо: одна дырка нужного диаметра.

6.10 Экструдер для елки

Далее я взяла белую «Модену» (поскольку, как мы помним, Jovi бессовестно лохматится, а мне для еловых дел потребуется аккуратный жгутик), подкрасила её белой же масляной краской, чтобы убрать полупрозрачность, заложила в экструдер и приступила к действию. Порядок таков: выдавливаем жгут (ровно такой длины, с которой прямо сейчас будем работать, иначе излишки засохнут и придут в негодность), наносим на стык зелёной и коричневой глин полоску ПВА и приклеиваем туда белый жгут, следуя изгибам ёловых веток.

6.09 Белая глазурь для елки

Украшаем готовую ёлочку «M&M`s», контурными красками, сосульками – готово!

6.11 Ёлка готова

Осталось водрузить сверху красную звезду – она тоже из глины, покрыта несколькими слоями глянцевого лака.

6.12 Звезда на ёлку

Установим домик и ёлку на подставку, посмотрим, чего не хватает. Внимательный читатель заметит, что домик на фото ещё лишён сосулек и крапин контурной краски – это потому, что я сначала слепила ёлку, а уже потом занималась украшательством. Ну да неважно. Главное, что следует из этой композиции: в ней чего-то не хватает. Мы не можем себе позволить оставлять столько пустого места на подставке и должны подумать, чем будем его заполнять.

7.01 Бессугробный домик

Прежде всего нужна дорожка. Поскольку домик пряничный – то и дорожку сделаем из маленьких пряничков. Лепим много коричневых шариков, придавливаем их сверху к ровной поверхности (если при этом «пряник» растрескается – не беда, так даже больше похоже на тесто), потом выстилаем ими дорожку к двери (приклеиваем на Момент-гель), а сверху надо нанести белёсые разводы, напоминающие глазурь на настоящих фабричных пряниках. Я воспользовалась расслоившейся белой акриловой краской «Акан». Эта краска жидкая и при хранении разделяется на две фракции: растворитель сверху, пигмент – снизу. Так вот, я просто окунала кисточку в верхнюю фракцию и хаотично смазывала пряничную дорожку. По-моему, получилось похоже.

7.02 Дорожка из пряников

Но просто дорожка показалась мне скучноватой. Зимой же вокруг тропинок всегда сугробы, правда? А у меня ровное белое поле. Непорядок. И как-то сами собой из чуть подкрашенной охрой белой Модены слепились вот такие «помадки» и встали по обе стороны дорожки. Ну то есть, это я думала, что леплю помадки, а зрители почему-то единодушно признали в них чищеный фундук )

7.03 Помадные берега

Вот теперь гораздо веселее. Но наличие помадки не избавляет нас от изготовления сугробов вокруг домика, иначе зимний сладкий пейзаж будет неправдоподобно-гладким.

7.04 Дорога к дому

Для сугробов нам вновь пригодится экструдер с полукруглой насадкой (я пробовала и вручную, но получалось хуже) и белая глина Jovi. Выдавливаем длинный полуцилиндр…

7.06 Экструдер для сугробов

…и пальцами формуем из него сугроб, делая горбинки и впадинки. Можно заниматься этим в перчатках, если надоело отмывать руки от масляной краски. Будете перчатки отмывать ))

7.07 Формуем сугробы

Приклеиваем сугробы на ПВА вокруг домика, примазываем влажной кистью к основе, чтобы сугроб слился с нею, а не казался приставным. Если кто будет спрашивать, из чего состоят сугробы в сладком королевстве, смело отвечайте, что из безе )

7.08 Сугробы вокруг домика

Перед входом делаем в «снегу» шаровидные углубления и вставляем в них снеговиков (сажаем на клей).

7.09 Снеговик установлен

И теперь ещё две заключительных «мульки». Во-первых, нам нужно чем-то заполнить 12 квадратных сантиметров свободного пространства слева от пряничной дорожки. Я уже планировала карамельное озеро с кремовыми лебедями, но тут мне на глаза попался вот этот молд. Вообще, он для шоколада. Ну, типа, кому претит откусывать от большой шоколадки – может её перетопить, залить в эти формочки и съесть в виде мини-шоколадок. Лично мне было бы лень так извращаться, но производителю всё равно спасибо – очень мне кстати пришлась его штучка.

7.10 Молд для шоколадки

С её помощью всё из той же глины Модена, подкрашенной охрой, я изготовила вот такую белую шоколадку и уложила на подставку вместо карамельных лебедей )
Единственная засада – глина катастрофически липнет к силикону (особенно если сдуру попытаться смазать его кремом), так что извлечь шоколадку неповреждённой до полного высыхания нереально. Но мне хотелось поскорей закончить, поэтому пришлось рискнуть и шоколадка, разумеется, вышла кривая. Но, учитывая, что к подставке я её не клеила – всегда могу переделать. Сушила я её под прессом из большой книги между двух салфеток – чтобы не изгибалась при высыхании.

7.11 Белая шоколадка

А под ёлку насыпала «клюквы в сахаре», склеив между собой «конфетки» Момент-гелем.

Пряничный домик из полимерной глины

Всё! Стройка окончена, мы молодцы! Можем пойти и взять с полки пирожок, а вместо него – таки да, поставить пряник! )

Пряничный домик из полимерной глины

Пряничный домик из полимерной глины

Comments