?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы знакомы с объектами, заброшенными годы или даже десятилетия назад и с тех пор влачащими жалкое существование в ожидании нескорой гибели от естественных причин.
Я же хочу рассказать о домах, которые совсем недавно были обитаемыми, и которых не станет через считанные дни – о пятиэтажках.
Если вам довелось пожить в московских «хрущобах», то я могу поспорить, что знаю, о чём вы мечтали последние лет 20 – о том, что ваш дом, наконец, снесут, и вы переедете в большую светлую квартиру в новом доме – и непременно в своём же районе. Разумеется, подобные мечты исключали вероятность даже косметического ремонта квартиры (зачем? ведь всё равно снесут!), поэтому с потолка год за годом сыпалась краска, со стен отклеивались обои, а в ванной отваливалась плитка.
Но это не смущало. Все ждали момента «икс».
И вот такой момент наступил на одной из московских улиц, носящей название «Ясный проезд». Вереницы счастливых переселенцев потянулись по новым адресам, дома опустели, и к ним, хищно поскрипывая шестернями, стала подбираться строительная техника.
Самое время прогуляться по осиротевшему кварталу, пока приговорённые домики 1960-х годов постройки ещё коптят московские небеса.

Снос пятиэтажки по Ясному проезду



Два отселённых дома. Справа №16 – ещё целенький внешне, но с изрядно покоцанным внутренним убранством, слева №18. Как видим, его уже ковыряет экскаватор, снабжённый приличествующим случаю долотом.

Снос пятиэтажек

Оставим его заниматься этим нелёгким делом, а сами направимся к дому №16, пользуясь поразительным разгильдяйством Департамента строительства г.Москвы, не удосужившегося обнести будущую стройплощадку даже сеткой-рабицей.

Снос пятиэтажек

Заходим в подъезд. Внутри, вопреки ожиданиям, совсем не тихо. То есть, тихо, но не совсем. Что-то скрипит, шуршит и стонет на этажах. Все двери выломаны, лестница усыпана мусором, в воздухе витает аромат маринованных помидор из банки, разбитой на 5-м этаже.

Снос пятиэтажек

Поднимаемся. Заходим в квартиру, расположенную слева. Трёхкомнатная. Довольно редкий экземпляр городской «фауны». Подавляющее большинство квартир в пятиэтажках всё-таки «двушки». Разгром внутри колоссальный. Серый бетон слева – это… бывший санузел. Его вынесли вместе со стенами. Контур легко угадывается по облицовке потолка.

Снос пятиэтажек

Ещё одна квартира (над или под первой, уже не вспомню). Однообразный погром. Санузла нет. Как корова языком… В конце коридора сохранилась тумбочка.

Снос пятиэтажек

Вообще, гулять по покинутому дому, как выясняется, занятие малоприятное, т.к. запах погибших маринадов здесь далеко не единственный. Кажется, в оставленные квартиры кто-то регулярно, пардон, ходит испражняться.
А вот как выглядит "однушка" - средняя по площадке квартирка: снова без санузла (и так во всём доме). Сопутствующие ему трубы также исчезли. Вместе со стенными перегородками и кафелем.
Загадочный это процесс – снос домов…

Снос пятиэтажек

Из окна лестничной площадки открывается вид на соседа-смертника.

Снос пятиэтажки по Ясному проезду

Курочат весьма бодро: пыль столбом. Но медленно. Чтобы разломать весь дом, ушло больше трёх дней. Сколько потребовалось на вывоз обломков – не знаю.

Снос пятиэтажек

Квартиры в разрезе. Акция «загляни к соседу».
Поливалку видите? Она должна потоками воды прибивать поднимающуюся пыль. При мне она даже попыталась это сделать – струйкой сантиметрового диаметра. Но быстро устыдилась и перестала смешить народ.

Снос пятиэтажек

Обойдём со всех сторон. Ой, какая встреча! Заборчик. Абсолютно, как видим, непроницаемый для зевак. Ха-ха.
И снова квартиры в разрезе – но уже с другого ракурса.

Снос пятиэтажек

Панорамка происходящего действа.

Снос пятиэтажек

А теперь обернёмся. У нас за спиной… опа… чудом уцелевший кусочек дома №20. А за ним нетронутый, хоть и отселённый дом №22 по Ясному проезду.

Снос пятиэтажек

Привет, «двадцатый»! Покажи-ка нам свой подвал…

Снос пятиэтажек

Вообще панельные домики на разломе выглядят очень лёгкими и ажурными. Гарантийный срок службы у них был 25 лет. Простояли 50. А местами, должно быть, и больше простоят.

Снос пятиэтажки по Ясному проезду

А начиналось всё вот так… Локация та же, Ясный проезд, только чуть западнее того места, где мы только что были. Это кадр из кинохроники 1964 года (оператор М.Глидер).
Хрущёвки только-только построены. «Ясный» пруд завален бетонными плитами и арматурой. Кругом ни кустика, ни деревца, ни травинки. Сами понимаете: издержки стройки.

1964, Пруд на Ясном проезде

А вот 46 лет спустя – те же самые домики, обросшие всякой милой растительностью: берёзки, клёны, вишни. Зелёный тихий спальный район. Весна-2010.
Если нужно конкретики – на фото дом 8 корп.2 по Ясному проезду.

Дом 8 корпус 2 по Ясному проезду

А это он же, в августе 2011. Что называется, «здесь был бульдозер»…

Дом 8 корпус 2 по Ясному проезду

…и стало так.
Снос пятиэтажки на Ясном проезде

Квартиры наизнанку.

Снос пятиэтажки

На руинах соседнего дома бодро хозяйничает экскаватор.

На руинах пятиэтажки

А ещё через два года местность из кинохроники уже не узнать. Лето 2012. Никакого абандонеда: всё чинно-благородно. Именно сюда заселили беженцев из посещённых а первой части поста пятиэтажек.

Снос пятиэтажек

…Но мы-то знаем, что пройдёт лет сто – и здесь снова будет что поснимать ;)